Как и ожидалось, сегодня Законодательное собрание на своем 21-м заседании назначило выборы именно на эту дату.



Было принято соответствующее постановление, согласно которому губернаторские выборы на Дону состоятся в единый для всей страны день голосования. В этом году он, как известно, выпадает на 13 сентября.

Одновременно в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов донского Законодательного с Владимира Лакунина и Андрея Алабушева на тот же день назначены дополнительные выборы депутатов по Каменск-Шахтинскому одномандатному избирательному округу № 5 и Целинскому одномандатному избирательному округу № 17.

Не без жарких споров, но на сегодняшнем заседании были приняты поправки к Областному закону «О выборах и референдумах в Ростовской области». Цель поправок – усовершенствовать порядок их проведения В частности, уточнен порядок оформления подписных листов. Помимо этого, избиратели получают право участвовать в референдуме дистанционно – голосуя по почте или путем дистанционного электронного голосования.

Расширен перечень оснований, по которым граждане могут участвовать в голосовании вне специального помещения. Предусмотрены также новые дополнительные возможности для досрочного голосования. Расширен список уважительных причинам, по которым граждане не могут прибыть в помещение для голосования.

И, наконец, избиратели получают возможность голосования вне помещения для голосования при использовании федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Важное добавление: все принятые сегодня изменения вступают в силу с 14 сентября текущего года.