12 июня – день памяти писателя Анатолия Вениаминовича Калинина

Когда меня уже не будет

И пеплом след мой занесет,

Все то же розовое чудо

Опять над островом всплывет.

И, распахнув свои ресницы,

Такой прольет на землю свет,

Что даже я в моей темнице

Поверю вдруг, что смерти нет.

Что не зарыт я, а посеян,

До часа преданный кресту,

Когда опять, землей взлелеян,

Навстречу солнцу прорасту.

                                                         А. Калинин


После его книг люди становились другими. 

Во всем, что он делал, он был героически смел. Шел на все совершенно осознанно, открыто, отдавая себе полный отчет о любых последствиях своих поступков. Калинин был очень умный человек, очень зоркий. И очень храбрый.

12 лет назад он ушел из жизни…

В этот день на усадьбе Калининых в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района Ростовской области традиционно проводятся литературные гостиные с обязательным чтением стихов и прозы Анатолия Вениаминовича, выставки-продажи произведений династии Калининых, выставляется фотогалерея писателя из семейного архива, презентуются переизданные произведения. Пришедшие отдать дань памяти писателю всегда узнают что-то новое из истории семьи, открывают для себя новых героев его произведений.

По объективным причинам в этом году многие события состоятся в онлайне. Усть-Донецкая межпоселенческая центральная библиотека им. Анатолия Калинина приглашает на выставки, показы видеоматериалов и онлайн-экскурсии, доступные на официальном сайте учреждения www.ustlib.ru и в социальных сетях. Принять участие в них смогут все желающие.

Светлана КОВАЛЕНКО