Фронтовик из села Золотая Коса Неклиновского района Иван Зверев получит медаль «За боевые заслуги», которая не была вручена ему зимой сорок пятого.

Эта награда займет достойное место рядом с наградами за ратную доблесть, которые Иван Александрович получил ранее - орденами Славы 3-ей степени, Отечественной войны 1-ой степени, другими орденами и медалями.

Бой, за который сержанта Зверева представили к медали «За боевые заслуги», был 15 января сорок пятого.

Рота, в которой служил Иван Александрович, вступила в тот день в неравную схватку с превосходящими силами фашистов. Для многих наших бойцов бой оказался последним. А Зверева тяжело ранили. В феврале-1945, после очередного ранения, отважный комвзвода на фронт уже не вернулся — его направили в Казанское танковое училище. Там он и встретил День Победы.

История с неврученной Звереву медалью «За боевые заслуги» получила продолжение уже в наши дни: на основании фронтовых бумаг оформлением наградных документов занимались военкоматы Ростовской области, Неклиновского и Мясниковского районов, Главное управление кадров Минобороны России. А подписал удостоверение к медали «За боевые заслуги» на имя 94-летнего фронтовика Владимир Путин.