Поисковик из города Гуково Евгений Завьялов год назад был героем публикации «Нашего времени» «Поисковики идут по следам боев под хутором Русско-Прохоровский». На снимке в том номере он рядом с руководителем военно-исторического центра «Поиск» Александром Павленко . И вот снова — хутор Русско-Прохоровский Красносулинского района, Павленко и Завьялов.

Евгений Завьялов — человек, спасший трех тонувших детей
То же место, те же люди. Вот только к Вахте памяти это сегодня отношения не имеет. А вот к героизму наших дней — да.

- Евгений Борисович Завьялов спас трех девочек, тонувших в пруду у хутора Русско-Прохоровский, - сообщил «Нашему времени» Александр Павленко. - Но он человек — скромный. Вряд ли сам вам об этом расскажет. Давно его знаю. Много лет вместе занимаемся поисковой работой. Живет Завьялов в Гуково. А Русско-Прохоровский — это его малая родина. Сюда он наведывается регулярно. В последний свой приезд отдыхал на хуторском пруду. Увидел, как три местных девочки, им 8, 10 и 11 лет, которые купались сами, хватаясь друг за дружку, пошли ко дну. Жека, не раздумывая, бросился их спасть. На пляже была масса народа. А кинулся спасать тонувших девчат только Завьялов, у которого много всевозможных недугов, практически не работают почки и которому через день «чистят» кровь. Девчонки так за него цеплялись, что чуть было не утопили. Наглотался воды. Самому пришлось обращаться к медикам.

Завьялов, к которому мы все-таки дозвонились, был уже дома, в Гуково. На вопросы о случившемся он, как и предполагал Павленко, отвечал односложно. Разве мог поступить, мол, иначе. В итоге - ограничился лаконичной фразой:

- Вначале вытянул одну девочку, передал мужикам. И сразу же отправился за двумя, которые были еще под водой. А вы — что, писать об этом собираетесь? Приезжайте лучше к нам, когда новая поисковая экспедиция начнется...