Они перешли  в категорию особо охраняемых природных территорий регионального значения, как следует из постановления правительства Ростовской области.

Три года назад аналогичное решение  - вывести из донского реестра памятников природы восемь объектов - уже принималось, однако было отменено решением Верховного суда РФ.

Речь идет о природных объектах, расположенных в разных частях региона.  Это - участок «Степь Приазовская» в Мясниковском районе; дендропарк в Мартыновском районе; урочище «Церковный рынок» в Семикаракорском районе; дендрологический парк в Волгодонске; древесные насаждения ростовского зоопарка и дубы-долгожители в Таганроге и другие.

Решение о смене статуса этих объектов принималось  по совету ученых на основании многолетних наблюдений. 

Причины, по которым ряд объектов исключили тогда из числа памятников природы, были самые разные.

Так, деревья дендропарка в Мартановском районе, разбитого в свое время на рекультивированной территории, не прижились на новом месте.

Попытка искусственно создать в Мясниковском районе «Степь Приазовскую» - эталонный участок степи на месте пашни - окончилась неудачей. Территория заросла деревьями, кустарниками и сорняками.

Не было смысла охранять как памятник природы и урочище «Церковный рынок» в Семикаракорском районе, поскольку урочище расположено на землях лесного фонда и попадает  под охрану Лесного кодекса.

Так же обстояла ситуация и с насаждениями дендропарка в Волгодонске.  А согласно Лесному кодексу, ведение хозяйственной деятельности или строительства на землях лесного фонда просто невозможно.

Из списка памятников природы были исключены и уникальные деревья. Ростовчан  весьма волновала судьба отдельных древесных посадок  на территории ростовского зоопарка. Жители  Таганрога   переживали за судьбу дубов -долгожителей.

Люди опасались, что эти природные объекты, лишенные статуса памятников природы, а, значит, и охраны,  могут быть уничтожены.
Чтобы этого не произошло, на этот раз и было принято решение  об изменении их статуса.

Теперь бывшие памятники природы  стали особо охраняемыми природными территориями регионального значения. А, значит, защищены законом.