Министр здравоохранения поблагодарила земляков за выбор сразу двух инициатив, касающихся медицины, на голосовании за распределение средств областного бюджета. Татьяна Быковская сообщила, что закупки по этим направлениям будут произведены в кратчайший срок.

Напомним, по результатам проекта «Народный совет» максимальное количество жителей Дона проголосовали за закупку дополнительных машин «Скорой помощи» и приобретение легковых автомобилей для терапевтов.

Как сообщила Татьяна Быковская, по итогам голосования за распределения полумиллиарда рублей из регионального бюджета донская медицина получит около 208 миллионов рублей. На эти средства будут приобретены 60 машин «Скорой помощи», а также 150 автомобилей «Лада Ларгус» для участковых врачей.

— Благодаря нашим жителям мы впервые начнем новый календарный год без машин «Скорой», требующей срочной замены из-за износа, — акцентировала Татьяна Быковская. — Конкурсные процедуры и техзадания на приобретение таких машин у нас уже есть — технопарк «Скорой» в последнее время обновляется. Поэтому их приобретение должно пройти оперативно. Распределять будем по заявкам: в Ростовской области на пять лет вперед уже расписано, куда нужно отправить новые машины.

Также будут закуплены «Нивы» для терапевтов поликлиник и «Ларгусы» для нужд врачебных амбулаторий, особенно в удаленных территориях области. Как пояснила глава донского минздрава, именно «Лады Ларгусы» были выбраны в качестве транспорта для участковых терапевтом для возможности транспортировки больных в районные или областные лечебные учреждения. Они пойдут в те территории, где по нормативам на душу населения не положено иметь приписанную машину «Скорой помощи».