Обмолочена без малого половина всех посевных площадей. Собрано свыше пяти миллионов тонн зерновых.



Об этом донской губернатор Василий Голубев проинформировал министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. Он сделал это в День поля, сразу после выезда в Белокалитвинский район, где побывал в одном из хозяйств, специализирующемся на выращивании пшеницы.

По словам губернатора, почти 90 % зерна урожая 2020 года отличается высоким качеством и может быть отнесено к продовольственному.

Впереди – уборка еще трех с лишним миллионов гектаров площадей, засеянных зерновыми и зернобобовыми культурами. Исходя из уже достигнутого результата, специалисты делают вывод о конечном объеме нынешнего урожая. По их прогнозам, на Дону вполне возможно собрать 10 млн тонн зерна. Это не только удовлетворит все потребности области в продовольственном зерне высокого класса, но и позволит реализовать его излишки.

Уборочная кампания в этом году началась в последнюю декаду июня. Сегодня жатва идет в 42 донских районах. К уборке привлечено 11 тыс. комбайнов и свыше 12 тыс. грузовиков. Это, по оценке главы региона, свидетельствует о высоком уровне технического обеспечения уборочной страды. В среднем на один комбайн приходится 334 гектара подлежащей уборке площади. Параллельно жатве в донских хозяйствах развернулась подготовка почвы под предстоящий осенью сев озимых.