В ходе его сегодняшней рабочей поездки предстоит подписание соглашения между правительством Ростовской области и публичным акционерным обществом «Сбербанк России». Оно направлено на интенсивное развитие на Дону цифровых технологий.



Кроме того, в программе визита Г. Грефа, опубликованной на официальном портале донского правительства, знакомство с работой промышленного беспилотного комбайн с российской системой автономного управления, разработанного в рамках проекта «Умное земледелие». Для этого президент Сбербанка вместе с донским губернатором Василием Голубевым уже прилетел на вертолете на поле агропредприятия «Бессергеневское», что в Октябрьском (сельском) районе.

Работу комбайна-беспилотника Греф оценит в деле. Как раз сейчас в хозяйствах Октябрьского района в разгаре уборка хлеба. Будут также обсуждены производственные характеристики экономической модели агропредприятия, основанной на новейших роботизированных технологиях.

Соглашение, которое предстоит подписать В. Голубеву и Г. Грефу по итогам рабочей поездки президента Сбербанка на Дон, предусматривает развитие сотрудничества в реализации на Дону различных электронно-платежных проектов. В частности, проектов по безналичной оплате школьного питания и проезда в общественном транспорте и ряда других начинаний.

Ростовская область и Сбербанк России будут также тесно взаимодействовать в работе по внедрению современных цифровых технологий. Основой совместной работы послужат национальная программа «Цифровая экономика» и связанные с нею нацпроекты различных отраслей.

Специалисты Сбербанка и ведущие айтишники области совместно сформируют и приступят к реализации дорожной карты цифровой трансформации донской экономики. Аналогичная работа будет вестись и в процессе внедрения и развития на Дону автоматизированных систем для реализации концепции «Цифровой регион».

Заметим, что это уже не первый приезд Г. Грефа в Ростовскую область. А самый первый раз он побывал на донских предприятиях почти 20 лет назад, в бытность свою министром экономического развития России. Большая часть его тогдашнего визита была посвящена знакомству с таганрогскими предприятиями. А результатом поездки стало активное внедрение и развитие на Дону концепции технопарков и особых экономических зон. Думается, и нынешняя поездка Г. Грефа окажется не менее плодотворной.