С 1 октября 2020 года все, кто получают пенсии и социальные выплаты на счет в банке, должны иметь единую платежную систему в виде карты «Мир».

Но, как уверяют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области, это не повод для ажиотажа и беспокойства: «Процесс перехода идет не первый год и организован таким образом, что без пенсии до сих пор никто не остался и не останется в дальнейшем». 

Во-первых, всем, кому пенсия назначалась с июля 2017 года и кто выразил желание получать ее на счет в банке, там сразу выдавалась карта «Мир».

Во-вторых, пользующимся другими платежными системами карта «Мир» предоставлялась по мере того, как истекал срок действия нынешних карт. 

Таким образом, процессом перехода уже охвачено достаточно большое число пенсионеров. Остальные получат их до 1 октября. 

При этом в ОПФ России по Ростовской области напоминают, что, как и прежде, гражданин имеет право самостоятельно выбрать место и способ получения выплат: на дому, в кассе доставочной организации или на счете в банке. Но если выбран банковский счет с помощью карты, такой картой с 1 октября 2020 года должна быть только «Мир».

Однако пенсионер вправе выбрать и так называемый «бескарточный» банковский счет, то есть такой, к которому карта не выпускается.