Сегодня, 31 июля стартуют первые турниры открытого онлайн-чемпионата регионов России и стран ближнего зарубежья. Напомним: он проводится по инициативе шахматной интернет-сборной Дона и газеты «Наше время» и нашел поддержку в краях, республиках и областях России, а также за рубежом.

Игрок Интернет сборной Ростовской области Александр Топилин из Семикаракорска

Инициатор проекта, руководитель Интернет сборной Дона Виктор Тищенко сообщил, что по итогам отборочного раунда, состоявшегося накануне, команды сыграют сегодня в трех дивизионах. Поскольку проект - новый, по спортивному принципу сложно было сразу сформировать по 10 команд в высшую и первую лиги. Поэтому решили, что пока их будет по 8 в каждой лиге.

- Пока довольно сложно определить фаворитов турнира   в высшей лиге, - не скрывает Виктор Тищенко. - Это вполне могут быть команды, которые попали сюда с первых мест в своих отборочных группах. Однако, успех в дистанционных турнирах во многом определяется, смогут ли капитаны собрать 31 июля сильнейшие составы.

Такая же ситуация и в первой лиге открытого   онлайн чемпионата регионов России и стран ближнего зарубежья, куда по итогам квалификации попала Интернет сборная Ростовской области. Чтобы ей оказаться в высшей лиге, сегодня надо занять место не ниже четвертого.

Во второй лиге 31 июля выступят 30 команд, разбитых на три группы. После квалификации, которая была 24 июля, на турнир заявились ряд новых команд. Это два белорусских коллектива - «Минский ветер» и команда Минской области, а также команды из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Узбекистана, ряда других мест. Желание принять участие в шахматном проекте Интернет сборной Дона и газеты «Наше время» выразили также представители Абхазии и Анголы. Не исключено, что их включат в заявку на следующий турнир. Он состоится 7 августа.

С публикациями «Нашего времени» по шахматной тематике можно ознакомиться на официальной станицеоткрытого   онлайн чемпионата регионов России и стран ближнего зарубежья