К утру 6 августа в России всего выявили 866 627 случаев коронавируса, из которых уже выздоровели 669 026 человек. Суточный прирост новых случаев коронавирусной инфекции составил 5 204 зараженных, среди которых 129 — в Ростовской области.

Мечеть Айя-София в Стамбуле

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 18,810 миллионов случаев заражения коронавирусом: выздоровели 11,356 миллионов человек, погибли 707 тысяч жителей.

  • Генсек ООН назвал катастрофой для целого поколения планеты длящийся уже более полугода перерыв в образовании детей. На данный момент почти миллиард учеников из 160 стран остаются без школьного образования, еще 40 миллионов — без дошкольного. До пандемии проблема доступности школьного образования стояла остро для 250 миллионов несовершеннолетних жителей мира.

  • Официальная страница президента США на фейсбуке была отредактирована корпорацией «Facebook», а сотрудники «Twitter» вовсе заблокировали страницу предвыборного штаба Трампа в одноименной социальной сети — все по причине фейковой информации о коронавирусе. На аккаунтах Дональда Трампа была размещена ссылка на его интервью, где американский президент заявил о «почти полном иммунитете» к COVID-19 у детей — обсуждали момент открытия школ. На данный момент значительная доля штатов США заявили о закрытии образовательных учреждений как минимум до января — президент против.

  • Спустя семь месяцев с начала пандемии наиболее пострадавший от COVID-19 американский город Нью-Йорк созрел до карантинной проверки въезжающих в город. Блок-посты устанавливают на мостах и тоннелях на въезде в мегаполис, также повышенную температуру и признаки ОРВИ будут искать среди прибывших в аэропортах и на вокзалах. На сегодняшнее утро в 20-ти миллионной агломерации Нью-Йорка почти 33 тысячи погибших среди 418 тысяч инфицированных коронавирусом нового типа.

  • Корпорация «Johnson&Johnson» заключила соглашение с правительством США на поставку 100 миллионов доз новой экспериментальной вакцины от коронавируса с начала января следующего года. Сумма контракта составила более миллиарда долларов.

  • Существенное ускорение темпов прироста новых случаев заражения коронавирусной инфекцией фиксируют в Индии, Франции и Испании. В Италии выявлено максимальное с 5 июня количество новых случаев COVID-19 за сутки. Серьезный рост заражений зафиксирован и в Турции, которая с 1 августа открыла международный туристический сезон. Однако в самой Турции считают, что первопричина — не туристы, а отмечание религиозного праздника Курбан-байрам.

  • Еще одна префектура Японии вводит с сегодняшнего дня и до 24 августа режим ЧС из-за роста случаев COVID-19.

  • Японские ученые выводят лекарство от коронавируса нового типа из личиной шелкопряда, с помощью которых хотят создать специальный искусственный спайковый протеин. А британские ученые выяснили, что больные COVID-19 кошки способны передавать коронавирус здоровым сородичам уже на 2-4 день после инфицирования и могут быть скрытыми носителями COVID-19.

  • В международном медицинском журнале «Lancet» опубликованы результаты обследования более двух миллионов человек в США и Великобритании, на основании которого сделали вывод: у работающих в «красной зоне» медиков риск заразиться даже вне рабочего места выше в 11,6 раз, чем у других. Причем в зоне наивысшего риска находятся медики африканского и испанского происхождения, а также коренных народов Америки (в общем, все не-белое медицинское сообщество США и Великобритании за исключением выходцев из Азии).

  • Швейцария исключила Россию, Азербайджан и ОАЭ из списка государств с повышенным риском заражения коронавируса, зато внесла в него Испанию, Румынию и Сингапур. В данном списке 46 стран, в том числе США, Бразилия и Люксембург — гражданам этих государств запрещен въезд в страну.

  • На Тайване продали первые две сотни билетов на рейс «в никуда»: из-за запрета на международные перелеты, местная авиакомпания просто примет на борт пассажиров, пролетит над Тайванем или соседними странами без посадки — и вернется обратно. Билеты на первый такой рейс были раскуплены за несколько минут.

  • В Армении собираются еще на месяц продлить режим ЧП, связанный с пандемией.

  • В белорусском Центризбиркоме пояснили решение не приглашать зарубежные комиссии наблюдателей, в том числе и из России, сложностью организации их размещения и содержания в условиях пандемии.

 

Коэффициент распространения коронавируса В РОССИИ снизился до 0,97. Среди регионов с максимальным количеством случаев COVID-19 выше единицы этот показатель только в Московской области.

  • На текущий момент 16 регионов России перешли на третий этап отмены ограничительных мер, на котором разрешена работа магазинов и предприятий всех сфер услуг без ограничений по площади, а также открыты летние кафе, гостиницы и образовательные учреждения. Ростовской области официально в данном списке регионов нет.

  • Российские вирусологи сошлись во мнении, что вторая волна в стране все-таки будет, она придется на октябрь-ноябрь этого года, есть высокий шанс совпадения повторного роста случаев COVID-19 и начала традиционной эпидемии гриппа.

  • По распоряжению премьер-министра РФ возобновлено железнодорожное сообщение между Калининградской областью и остальной Россией. Кроме этого, расширен перечень иностранных граждан, которые имеют право на безвизовый въезд в нашу страну для краткосрочных командировок.

  • В аэропортах Внуково и Домодедово запускают платное экспресс-тестирование на COVID-19 — результаты известны уже через час. До этого подобная услуга была доступна в Шереметьево.

  • Научный центр Роспотребнадзора «Вектор» приступил к испытанию своей вакцины от COVID-19 на добровольцах.

  • Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по фактам продажи авиабилетов в запрещенные для полетов страны. По текущему законодательству, если к моменту вылета разрешение на полет так и не поступило, авиакомпания имеет право не возвращать деньги за билет, а выдавать ваучер на полет с открытой датой. Такую ситуацию ФАС считает нарушением прав потребителей.

  • В Пермском крае со вчерашнего дня отменили режим самоизоляции.

  • В Саратовской области приняли окончательное решение о полной отмене детского летнего оздоровительного сезона в этом году.

  • В Кемеровской области вводят повторные ограничительные меры из-за роста случаев коронавируса: закрываются кафе и спортзалы. Возврат ограничений пока что начинает действовать в пяти городах Кузбасса.

  • В Псковской области выявлен крупный очаг COVID-19 в паломническом центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря

  • Глава Калмыкии Бату Хасиков получил положительный результат теста на коронавирус.

  • В Карелии повторно выявлен коронавирус у двух жителей, которые месяц назад прошли полный курс лечения в ковидном госпитале. В данный момент неизвестно, является ли это рецидивом COVID-19 или повторным заражением.

  • В Амурской области приговорили к 8 месяцам лишения свободы условно местного жителя, который сбежал из ковидного госпиталя в конце мая.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 0,97. Слегка снизилось и количество занятых мест в ковидных госпиталях региона — до 42,6%. Однако продолжается рост выявленных случаев COVID-19 среди жителей старше 65 лет — наиболее уязвимой для инфекции прослойки населения, среди которых чаще всего обнаруживают серьезные осложнения заболевания, вплоть до летальных исходов.

Донские медики первичного звена начали получать июльские стимулирующие доплаты за июль, также им будет назначены такие выплаты и за текущий месяц. На данный момент премии за риск получают более 4 тысяч медицинских сотрудников Ростовской области.

За вчерашний день на Дону выявлено еще 129 новых случаев заражения коронавирусом. На этот раз, кроме Ростова-на-Дону, более 5 инфицированных зарегистрировано в Волгодонске, Шахтах и Азове. 

Как изменилась ситуация с распространением коронавируса в Ростовской области за минувшие сутки, узнаем через несколько часов.