В перспективе он станет частью единой для всей страны структуры управления.

Решение о создании центра было принято на заседании правительства области. В соответствующем постановлении отмечается, что основными задачами создаваемого центра управления регионом (ЦУР) являются сбор информации, моделирование политических, экономических и социальных процессов, а также составление прогнозов для последующего принятия решений. ЦУР также будет постоянно обмениваться актуальной информацией с федеральными органами власти.

А основу работы нового центра будут составлять сбор и обработка обращений и жалоб населения области. При этом собираться и анализироваться станут не только обращения, поступившие непосредственно на официальные порталы и горячие телефоны властных структур, но и темы, поднимаемые в социальных сетях и популярных мессенджерах.

За образец при создании ЦУР берется аналогичная структура, созданная в конце 2018 года в Подмосковье. Уже скоро два года, как там через различные информационные системы в непрерывном режиме собираются, обобщаются и анализируются данные из всех сфер жизни региона. Полученные данные затем распределяются по профильным темам. Таких тематических блоков десять: медицина, образование, социальная сфера, инфраструктура, госуслуги, ЖКХ, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты.

Таким образом, в зону ответственности ЦУР попадают вопросы вывоза бытовых отходов, очередей в больницах, содержания и ремонта дорог, нарушения графика движения коммунального транспорта… И еще многое другое, что еще недавно считалось частными проблемами и терялось на фоне глобальных задач.

На деле создаваемый на Дону центр станет новым инструментом, с помощью которого власть сможет оперативно реагировать на поступающую от населения информацию, доводя ее непосредственно до исполнителей. Сегодня срок рассмотрения обращения граждан составляет 30 дней. Работа ЦУР предусматривает иные темпы. На работу с обращениями отводится 1-10 дней.

 Донской ЦУР будет формироваться из числа сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных организаций. В его состав также войдут специалисты автономной некоммерческой организации «Диалог», являющейся федеральным оператором всего общероссийского проекта ЦУР и отвечающей за информационное и медийное обеспечение работы центра.

– ЦУР – это неотъемлемая часть цифровой трансформации региона, одна из национальных целей, определенных президентским Указом от 21 июля, – так охарактеризовал вновь создаваемую структуру донской губернатор Василий Голубев.