В новом жилом микрорайоне Новочеркасска, Восточном, который донской губернатор Василий Голубев в ходе рабочей поездки в этот город назвал перспективным «гораздо больше, чем на десятилетку», сорвали строительство новой школы на 1200 мест.

Пока заказчик с подрядчиком судятся, работы на стройке приостановлены.
Нет, адрес у этой школы уже есть – Поворотная, 12. Формально не вышли еще и сроки работ по муниципальному контракту: выигравшему его пятигорскому ООО «Домострой» предписывалось сдать школу-новостройку до 28 декабря этого года. Но самого объекта… нет: как будто сквозь землю провалился – визуально работы едва вышли из нулевого цикла. Долгие месяцы, как говорят очевидцы, строителей на объекте вообще не видно. 

– В 2019 году подрядной организацией работы на объекте были приостановлены, – сообщил нам, журналистам, и директор департамента строительства и городского развития Новочеркасска Дмитрий Третьяков. Он, как и мы, ждал скорого приезда в микрорайон Восточный донского губернатора. Тем не менее еще было время узнать у Дмитрия Алексеевича (у руля департамента он – чуть больше года) его версию случившегося.

– В настоящее время мы находимся с подрядной организацией в судах, – лаконично ответствовал Третьяков. – Была достигнута договоренность о том, что работы на объекте будут возобновлены.

Василий ГОЛУБЕВ (слева) поручил отраслевому министру Сергею КУЦУ и и.о. главы администрации города Юрию ЛЫСЕНКО подготовить предложения по созданию в новом микрорайоне коммуникаций.
Василий ГОЛУБЕВ (слева) поручил отраслевому министру Сергею КУЦУ и и.о. главы администрации города Юрию ЛЫСЕНКО подготовить предложения по созданию в новом микрорайоне коммуникаций.

Ведомство Дмитрия Третьякова в судейском споре с подрядной организацией несколько раз было проигравшей стороной. 

Если коротко: возведение школы было приостановлено из-за некачественной проектно-сметной документации, отсутствия инженерных мощностей для подключения важного социального объекта.

Во время нашего разговора подъехал Василий Голубев. Осмотрев место, где должна быть школа, задал вопросы министру строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергею Куцу и исполняющему обязанности главы администрации города Юрию Лысенко. Случившееся губернатор назвал результатом непрофессионализма и ошибочных управленческих решений. Его слова относились не к нынешней администрации города. Она по сути получила такое наследство. 

Губернатор поручил руководству города и отраслевого министерства в самое ближайшее время подготовить предложения по созданию в микрорайоне Восточном коммуникаций. Начинать реализацию перспективного проекта освоения этой территории, по его словам, «надо правильно».

Директор департамента строительства и городского развития Новочеркасска Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ: – Нами была достигнута договоренность о том, что работы на объекте будут возобновлены.
Директор департамента строительства и городского развития Новочеркасска Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ:

– Нами была достигнута договоренность о том, что работы на объекте будут возобновлены.

Подрядчик при возобновлении строительства школы будет прежним – ООО «Домострой». Отметим, что это общество успешно отбилось в суде от претензий со стороны департамента строительства и городского развития, касающихся взыскания неустойки по муниципальному контракту и пени за нарушение графика производства работ. А вот от претензий со стороны Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области отвертеться не удалось. 

На и без того проблемном объекте проверяющие выявили целый набор нарушений требований Градостроительного кодекса РФ, проектной документации. Выдавалось предписание об их устранении. Повторная проверка, а она была три месяца спустя, показала, что предписание не исполнено. 

Ситуацию, связанную со строительством школы, перспективами развития нового микрорайона Новочеркасска, застройкой участков, выделенных здесь для многодетных семей, глава региона взял на особый контроль.

Проект перспективного развития микрорайона Восточный предусматривает создание масштабной социальной инфраструктуры. Это больница скорой медицинской помощи, 2 поликлиники, 5 детских садов и 4 школы, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса и 3 объекта культурно-досугового назначения, 7 торгово-развлекательных центров и более 700 тысяч квадратных метров планируемой жилой застройки. А начинать предстоит со строительства коммуникаций: линий электроснабжения, трансформаторных подстанций, сетей водоснабжения и водоотведения, внутриквартальных и окружных автодорог.