Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) устанавливается со дня признания человека инвалидом. Раньше, чтобы ее получать, требовалось обращаться в Пенсионный фонд с заявлением.

С 28 июля 2020 года назначение ЕДВ происходит беззаявительно, так как в стране создан и успешно действует Федеральный реестр инвалидов, куда поступает информация от учреждений медико-социальной экспертизы, внебюджетных фондов, министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти. 

На основе этих данных Пенсионный фонд теперь и оформляет выплату. От инвалида требуется только выбрать способ доставки и сообщить об этом на портале Госуслуг или сайте Пенсионного фонда России. 

Отметим, что данное послабление не связано с эпидситуацией. Это осмысленная политика государства по упрощению процесса оформления выплат и пенсий гражданами с инвалидностью. 

Что касается процедуры оформления инвалидности, то она происходит заочно на основе медицинских документов, без посещения бюро медико-социальной экспертизы лишь в ограниченный промежуток времени – с 1 марта до 1 октября 2020 года, действительно, с целью избежать скопления народа и снизить риск заболевания коронавирусом.