На утро 7 августа в России зарегистрировано 871 894 случаев коронавирусной инфекции, из них уже выздоровели 676 357 жителей. Суточный прирост в стране составил 5 267 новых случаев, в Ростовской области — 130 зараженных.

В Индонезии возобновились занятия в младших классах школ

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 19,021 миллионов случаев заражения коронавирусом. Выздоровели из них 11,493 миллиона человек, погибли 713 тысяч жителей планеты.

  • Правительство США отменяет рекомендацию своим гражданам не пересекать границу страны: это касается и американцев, которые с начала пандемии оказались за пределами США.

  • На помощь медикам в Лос-Анджелесе пришли коммунальщики. С сегодняшнего дня в помещениях, где вопреки запретам проводят вечеринки, разрешено без предупреждения отключать электричество и водоснабжение.

  • В Европе фиксируют резкий суточный прирост новых случаев коронавирусной инфекции во Франции, Испании и Польше. При этом Франция вчера вышла на максимум за два месяца, а также вышла на третье место в ЕС по количеству гибели от COVID-19. Среди погибших — немало жителей среднего возраста, которые две-три недели назад принимали активное участие в антикарантинных митингах.

  • В Испании отправлен на полный карантин кастильский город Аранда-де-Дуэро с населением 32 тысячи человек: границы муниципалитета закрыты, внутри введены строгие ограничения по скоплению жителей более 10 человек.

  • В Германии с завтрашнего дня вводят тестирование всех жителей, которые возвращаются из государств с повышенным уровнем риска. А в Великобритании расширили еще на три государства ЕС список стран, приехавшие из которых граждане обязаны уйти на двухнедельный карантин

  • Президент Бразилии получил однозначный приказ от Высшего суда страны предъявить в течение 30 дней национальный план по спасению коренного населения от пандемии. В ином случае он будет признан виновным в геноциде по национальному и расовому признаку.

  • Суд Мьянмы (бывшая Бирма) признал виновным в нарушении закона о ЧС канадского священнослужителя, проводившего церковные службы вопреки действующим ограничениям. При этом священник убеждал своих прихожан в том, что христиане протестантских течений не восприимчивы к коронавирусной инфекции.

  • В Молдавии на митинг вышли владельцы детских садов и их клиенты — требуют разрешить хотя бы частичное возобновление работы дошкольных учреждений. На данный момент режим ЧС в стране продлен до 31 августа, а образовательные учреждения, в том числе и детсады, могут открыться не раньше 1 сентября.

  • Действующий президент Белоруссии заявил о том, что был специально заражен коронавирусной инфекции. В интервью украинскому изданию Александр Лукашенко сообщил: «Коронавирус мне подкинули. Мы сейчас это расследуем».

  • В Узбекистане приняли решение о проведении вступительных экзаменов в вузы на стадионах в течение двух недель. Такой способ местные санитарные медики одобрили как безопасный вариант в условиях пандемии.

  • Финляндия снова продлила запрет на пересечение границы с Россией, однако с сегодняшнего дня в гости россиян ждут Черногория и Хорватия, при условии справки об отрицательном результате теста на коронавирус и подтверждением оплаты проживания. А в Абхазию с сегодняшнего дня можно поехать и на поезде.


В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции опустился до 0,96. В целом по стране в последний раз этот показатель превышал единицу 14 июля. Среди регионов с максимумом случаев коронавируса коэффициент Rt выше единицы только в Москве и Подмосковье.

  • Российское федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) получило патент на лекарство от самого опасного последствия COVID-19 — цитокинового шторма, вызванного чрезмерной реакцией иммунной системы зараженного коронавирусом организма. Клинические исследования показали эффективность «Лейтрагина» при лечении тяжелых форм COVID-19, который способен обуздать гиперактивность Т-клеток и макрофагов и помешать иммунной системе человека уничтожать инфекцию «напалмом». Глава ФМБА Вероника Скворцова акцентировала, что это полностью российская разработка, которая будет производиться на отечественном сырье. Через нескольких дней оформления документов (Роспатент уже принял положительное решение) препарат поступит в массовое производство.

  • Вчера же инспекторы Роспотребнадзора совместно с сотрудниками полиции обнаружили в Москве еще одно лекарство от коронавируса. И от онкологии. А для детей — вообще от всех болезней. Супер-препарат производили в одной маленькой гомеопатической компании столицы: панацея представляла собой спиртовую настойку на змеях и других рептилиях. Саму чудо-жидкость, которая — по обещаниям производителей — лечит все и всех, во время оперативных действий сотрудникам подпольной лаборатории удалось вылить, но заспиртованные змеи остались. Теперь уже в лабораториях Роспотребнадзора будут изучать тайные рецепты, после чего сообщат: это просто мошенничество или создание продукта, несущего угрозу для жизни потребителей.

  • Минпросвещения РФ приняло решение о проведении всероссийских проверочных работ в школах страны с 14 сентября по 12 октября. При этом учебные заведения самостоятельно определяют графики проведения ВПР среди учеников с 5 по 8 классы включительно. Обычно такие проверочные контрольные проводятся в конце учебного года.

  • Сначала на курорте «Роза Хутор», а после и во всех других местах массового отдыха и посещения жителей появятся антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток. Разработка «Росхимзащиты» (отделение «Ростеха») призвана минимизировать угрозу заражения людей от использованных СИЗ, а также загрязнения окружающей среды.

  • «Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа большинства международных рейсов из-за невозможности их выполнить. Клиенты, которые после 1 мая приобрели билеты на эти рейсы на сайте компании или в контакт-центрах, получат возврат полной суммы автоматически, без дополнительных заявлений.

  • Москва не отменяет проведение военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», однако известный парад военных оркестров в этом году откроется 28 августа без иностранных участников.

  • Из федерального бюджета выделено более 9 миллиардов рублей на дополнительные выплаты медикам. При этом наиболее критична обстановка с выплатами врачам оказалась в Санкт-Петербурге. По данным вице-губернатора, только 50% заразившихся коронавирусом медиков получили соответствующие компенсационные медики, общественники считают, что до 80%: из более 7 тысяч медицинских работников выплатили компенсации лишь 1,6 тысячам. Некоторые врачи, медсестры и санитары уже более трех месяцев ждут результатов эпидемического расследования о причинах их заражения, только на основании которых местные власти согласны выплачивать компенсации.

  • С сегодняшнего дня из Москвы и Санкт-Петербурга отправились первые поезда в Абхазию. С 15 августа стартует прямой поезд из Самары.

  • В Крыму зарегистрирован максимальный суточный прирост зараженных коронавирусом — 39 человек.

 

Губернатор РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ подписал постановление о начале полноценной работы предприятий общепита с понедельника, 10 августа. Также будут разрешены экскурсионные поездки, в том числе и автоэкскурсии. А количество занятых мест на трибунах стадионов можно будет увеличить до 25%. Театральный сезон на Дону, согласно этому постановлению, будет открыт 1 сентября.

За минувшие сутки на Дону чуть снизился коэффициент распространения коронавируса — до 0,98. А вот заполняемость коек в ковидном госпитале снова растет: сейчас осталось свободным лишь 56% всего коечного фонд региона, подготовленного для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Это напрямую связано с тем, что в последние дни два из трех случая заражения коронавирусом нового типа выявляются среди жителей старше 45 лет.

Вчера в Ростовской области выявили еще 130 инфицированных жителей: кроме Ростова-на-Дону, много случаев заражения было в Шахтах, Батайске и Сальском районе. 

Каким образом изменилась обстановка с распространением коронавирусной инфекции на Дону за минувшие сутки, узнаем через несколько часов.