Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев считает главной причиной роста новых случаев коронавируса на Дону беспечность и «бравурное» отношение жителей к мерам эпидемической профилактики. Он отметил: в ближайшее время эпидемия коронавируса не завершится.

Евгений Ковалев подчеркнул, что несмотря на то, что показатель случаев коронавируса в Ростовской области на данный момент остается ниже среднероссийской (около 330 случаев на 100 тысяч населения), эпидемическая обстановка в регионе остается напряженной. После существенного снижения случаев коронавирусной инфекции в июле последние три недели на Дону фиксируется рост распространения COVID-19.

Как отметил главный санитарный врач Ростовской области, новые заражения коронавирусом будут появляться до тех пор, пока среди жителей региона не будет более 60% обладателей иммунитета. В этой связи он выражает надежду на скорейшее появление вакцины от COVID-19, которая может существенно изменить обстановку.

Между тем, Евгений Ковалев подчеркнул: фиксируемый с середины июля прирост инфицированных связан в большинстве случаев с пренебрежением к личной безопасности. По результатам эпидемических расследований, это является причиной заражения в почти 90% случаев.

— Меры профилактики нам все известны, и они должны выполняться как самими людьми, так и работодателями, — подчеркнул он.

Особо это относится к донским жителям старше 65 лет, которые в связи с ослаблением ограничительных мер стали чаще появляться на улице. Евгений Ковалев призвал их как категорию особо риска во время пандемии все-таки максимально ограничивать круг общения и стараться без острой необходимости не посещать людные места.