Кандидат химических наук Сергей Беленов, ведущий научный сотрудник химического факультета Южного федерального университета, стал победителем конкурсного отбора грантов Российского научного фонда в рамках Президентской программы поддержки исследовательских проектов молодых ученых.

Команда ученых под руководством Сергея Беленова получила ежегодное финансирование в 5 млн рублей за проект «Влияние эволюции состава/структуры биметаллических наночастиц на каталитическую активность». Проект рассчитан на три года с возможностью продления. Семеро из восьми членов команды входят в Научно-исследовательскую лабораторию «Наноструктурные материалы для электрохимической энергетики» химфака ЮФУ. Молодые ученые работают над созданием новых платиносодержащих электрокатализаторов для водородной энергетики.

Платина - самый лучший, но и самый дорогой катализатор. Чтобы сэкономить, в катализаторах используются лишь ее наночастицы. Кроме этого, чтобы удешевить топливные элементы, к платине добавляют менее благородные компоненты типа меди, никеля. Эти компоненты во время химической реакции растворяются и отравляют топливный элемент, что снижает выработку энергии в целом. Свою задачу команда Сергея Беленова видит в том, чтобы обработать катализатор так, чтобы неблагородные компоненты, которые могут негативно влияют на процесс катализа, растворились, и платина осталась без лишних «примесей».

В лаборатории химфака - Когда Огюста Родена спрашивали о том, как он создает свои скульптуры, он отвечал: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Так и у нас с катализаторами, - все, что не нужно, «отсекается», а все необходимое остается.

Изучением структуры и функциональных характеристик наноразмерных катализаторов с пониженным содержанием платины ученые лаборатории занимаются десять лет. Сергей за это время прошел путь от студента до кандидата наук, коллектив выиграл не один грант. А грант Российского научного фонда - еще одно доказательство того, что ребята идут по верному пути. Их проект имеет и прикладное значение.

- Мы сотрудничаем с коммерческой компанией «Прометей РД», которая выпускает катализаторы как коммерчески продукт. В прошлом году университет продал компании лицензию на основе интеллектуальной собственности, разработанной в нашей лаборатории, - говорит Сергей.

Исследования молодых ученых в сфере платиносодержащих катализаторов вошли в кластер исследований ЮФУ по тематике, связанной с разработкой фундаментальных основ новых материалов функционального назначения, как говорили раньше, для нужд народного хозяйства. Все разработки защищены патентами.