Такой новый комплекс «Кордон» в составе двух камер уже работает на региональной дороге Ростов – Семикаракорск – Волгодонск.



Скоростной режим на этой трассе, как известно, ограничен. Легковые автомобили и автобусы не должны двигаться быстрее 90 км/час, а скорость грузовиков не может превышать 70 км/час.

Комплексы «Кордон» не только фиксируют нарушения скоростного режима, но и способны определять тип автомобиля-нарушителя и его регистрационный номер. Одна из его видеокамер смонтирована на участке трассы 116 км 500 м. Она отслеживает скоростной режим в попутном направлении. Другая, установленная на участке 115 км 700 м, фиксирует нарушения, допущенные транспортом, который движется во встречном направлении.

Отметим, что сегодня на донских автодорогах работают 310 комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. К началу августа с использованием данных о нарушениях ПДД, собранных всеми видами автоматических комплексов фиксации, вынесено без малого полтора миллиона постановлений по фактам административных правонарушений, связанных с дорожным движением. Это на 5 % больше против прошлогоднего.

Соответственно, в январе-июле текущего года в региональный бюджет от уплаты штрафов поступило более 368 млн рублей. По информации из правительства области, эти деньги планируется направить на мероприятия по повышению безопасности на дорогах. Эти же цели преследует региональный проект «Безопасность дорожного движения», реализуемый на Дону в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».