«По телевизору увидел сюжет: задержали автоворов. У этих молодых людей в гараже нашли разобранную на запчасти угнанную машину. Обратил внимание, что в кадре промелькнул и целый веер госномеров. Сразу припомнилась история с моим соседом, у которого ночью с машины исчез регистрационный знак. Сосед увидел утром пропажу, чертыхнулся в сердцах. Собрался было уже заказывать дубликат. Но тут позвонил какой-то молодой человек. Спросил, дядя, вы, мол, номер не теряли? Сосед не стал распространяться, как он «уладил» этот момент, но номер вскоре был на прежнем месте. Однако мой вопрос не об этом: на номерах ростовских машин буквы и цифры нередко   сделаны разной толщиной. Порой — и разным цветом. Эта пестрота — дубликаты номеров, заказанных у разных изготовителей? Стандарт им не указ? Или его нет? Сергей Яровов».

- О масштабности явления, о котором вы говорите, разные могут быть мнения, - сообщил прокурор Советского района Ростова Александр ИЩЕНКО. - Если госномера были утеряны, испорчены, потребовалось обновление их внешнего вида, предлагаем ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом   действий, который указан на сайте «Госуслуги», а также с официальным списком изготовителей госномеров на сайте ГИБДД.

Действует национальный стандарт ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». И индивидуальное буквенно-цифровое обозначение ( другими словам, госномер), которое   при регистрации присваивается транспортному средству, должно ему соответствовать.

Видоизменение государственного регистрационного знака, его «усиление» устройством или материалом, препятствующим идентификации, нарушение требований по установке рано или поздно, но неминуемо обернется административным   наказанием.   Как управление транспортным средством с такими «особенностями». Виновное лицо при этом может быть оштрафовано на пять тысяч рублей либо   лишено права управления на период от одного до трех месяцев. По той же статье, заметим, наказывают и за управление транспортным средством вовсе без государственных регистрационных знаков.