К утру 10 августа в России выявлено 887 536 случаев заражения коронавирусом, из которых уже выздоровели 693 422 человек. За сутки в стране выявлено 5 189 новых случаев коронавирусной инфекции, в Ростовской области — 127 пациентов.

Новый формат косплея на шанхайской выставке China Joy

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ зарегистрировано 19,861 миллионов случаев заражения коронавирусом: выздоровели 12,115 миллиона человек, погибли 731 тысяча жителей планеты.

  • Количество случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 миллионов человек. При этом первый миллион инфицированных был зарегистрирован в стране спустя почти три месяца с начала пандемии — 28 апреля, второй — 10 июня, третий — 7 июля, а четвертый — два с половиной недели назад, 23 июля. Максимальное количество случаев COVID-19 в США зарегистрировано в Калифорнии (549 тысяч человек), Флориде (526 тысяч), Техасе (497 тысяч) и Нью-Йорке (448 тысяч инфицированных).

  • Вчера же сразу два трагических рекорда зарегистрировано в Бразилии: количество зараженных коронавирусом нового типа превысило 3 миллиона, а число жертв COVID-19 — 100 тысяч жителей. В стране сегодня объявлен общенациональный траур по погибшим от пандемии.

  • Планку в 2 миллиона инфицированных Индия побила в конце прошлой неделе, а накануне поставила рекорд по суточному приросту новых случаев — почти 64 тысячи зараженных коронавирусом жителей.

  • В Великобритании, несмотря на усиление распространения коронавируса, планируют в сентябре открыть школы на полный режим работы. С конца марта школы в стране работали только для работников ключевых отраслей, с июня на полтора месяца проводились обучение для младшеклассников.

  • В Париже с сегодняшнего дня вводят обязательный масочный режим на улицах: носить средства защиты во французской столице должны все пешеходы густонаселенных улиц, туристических мест и рынков на открытом воздухе. Требование не касается детей младше 11 лет.

  • В Австралии на 3,5 тысячи долларов оштрафовали местного жителя, который на день раньше вышел из самоизоляции после контакта с инфицированным коронавирусом.

  • Власти Египта отменили требование об обязательном тестировании на коронавирус для прибывающих из международных аэропортов в воздушные хабы городов Шарм-аль-Шейх, Таба, Хургада, Марса-Алам и Мерса-Матрух. Правда, из России в Египет самолеты все равно пока не летают.

  • В Китае зафиксировали новый опасный вирус SFTS, который вызывает сильный кашель, лихорадку и снижение тромбоцитов в крови — вирус передается от укусов клещей и от зараженного им человека. Российский Роспотребнадзор сообщил, что лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом в России известна и на данный момент в стране не зарегистрирована.

  • Глава Туркменистана, где до сих пор официально нет коронавируса, дал согласие на проведение выборочного тестирования на COVID-19 экспертами Всемирной организации здравоохранения. Власти страны утверждают, что ни одного положительного результата теста на коронавирус в стране не получено, однако отрицать бурный рост случаев пневмонии среди местных жителей уже не могут. Три недели назад аналогичная вспышка пневмонии была зафиксирована в Казахстане, однако десантировавшиеся в страну военные медики из России опознали в ней коронавирусную инфекцию, не выявлявшуюся из-за плохого качества используемых тестов.

  • На Украине приняли решение с сегодняшнего дня и до 30 августа остановить работу пограничных пунктов с Крымом из-за роста случаев коронавируса среди туристов. В стране четвертый день подряд регистрируют пиковые значения прироста COVID-19.

  • В Абхазии выявлен первый случай заражения коронавирусом среди отдыхающих россиян. По заранее обозначенной договоренности, он был вывезен в ковидный госпиталь Сочи для лечения.

 

Коэффициент распространения коронавируса В РОССИИ за минувшие сутки вырос до 0,99. При этом среди десятка регионов с максимальным количеством зараженных COVID-19 этот показатель превышает единицу только в Москве.

  • Недельный прирост новых случаев заражения коронавирусной инфекций в России с 3 по 9 августа стал минимальным за последние 4 месяца — 36,6 тысяч человек, меньше выявляли лишь на третьей недели апреля. За это же время мы потеряли из-за COVID-19 803 наших соотечественников, это минимум с середины мая. Недельный прирост новых случаев заражения коронавирусом сейчас составляет 4,3%, суточный — около 0,6% от общего числа выявленных случаев COVID-19.

  • По информации Роспотребнадзора на воскресенье, в России почти 243 тысяч человек находятся на самоизоляции и под медицинским наблюдением из-за угрозы заражения коронавирусом после контакта с инфицированным или с специфическими симптомами ОРВИ и пневмонии. Из них более 500 человек были принудительно отправлены в обсерватор или ковидные госпитали по решению суда как нарушители режима самоизоляции.

  • По словам директора научного центра им. Гамалеи, гарантированный эффект выздоровления пациента от коронавирусной инфекции могут дать только антитела. Все лекарства, которые в данный момент используются в ковидных госпиталях, в том числе и российского производства, позволяют лишь снизить общее поражение организма или бороться с осложнениями состояния человека.

  • На Кубани от коронавирусной инфекции скончался 79-летний митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

  • В министерстве экологии Челябинской области  выявлено сразу 18 зараженных COVID-19 чиновника, в том числе и два заместителя министра. Одного из инфицированных подключили к аппарату ИВЛ.

  • В Калмыкии разрешили проведение тренировок для спортивных команд, а всем остальным продлили ограничительный режим до 23 августа.

  • В Нижегородской области отменяют самоизоляцию для жителей старше 65 лет и хронических больных, а в Ингушетии с сегодняшнего дня переходят на третий этап снятия ограничительных мер: начинают работать музеи, парки, гостиницы и общепит.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ также с сегодняшнего дня начинают работу в помещениях рестораны и кафе, а из аэропорта «Платов» начинают летать в еще три города Турции.

Прекращают выплаты по больничным листам работающим пенсионерам старше 65 лет и хроническим больным из перечня, указанного в постановлении правительства РО №272 — эти донские жители с сегодняшнего дня выходят на работу. При этом региональные эксперты подчеркивают: это, скорее, экономическое решение — принципиального снижения угрозы инфицирования для этих категорий граждан в Ростовской области не фиксируют.

Более того, за последние три недели доля донских жителей старше 65 лет среди выявляемых случаев COVID-19 в регионе неуклонно растет. Параллельно с этим растет и количество занятых коек в ковидных госпиталях Дона. Тут стоит отметить, что кроме инфицированных пациентов с хроническими заболеваниями, дающими ряд опасных осложнений при COVID-19, и больных с пневмонией еще до получения результатов теста на коронавирус, обязательной госпитализации подвергаются пациенты с легкой формой коронавирусной инфекции при невозможности самоизолироваться от членов семьи или соседей по общежитию. Между тем, на вчерашний день количество свободных коек, подготовленных для лечения пациентов с коронавирусом, в Ростовской области сократилось до 55,6% 

За вчерашний день на Дону выявили 127 новых случаев коронавируса, из которых почти четверть — среди пациентов старше 65 лет. Особенно тревожный момент — резкий рост до 10% случаев инфицирования среди жителей старше 80 лет.

Как изменилась обстановка с распространением коронавирусной инфекции в Ростовской области за минувшие сутки, узнаем через пару часов.