К утру 11 августа в России зарегистрировано 892 654 случаев коронавирусной инфекции, из которых уже выздоровели 696 681 пациентов. Суточный прирост по стране составил 5 118 новых случаев, на Дону — еще 128 инфицированных жителей.

Тестирование на коронавирус в деревне Индии

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ зарегистрировано 20,089 миллионов случаев заражения коронавирусной инфекцией: выздоровели 12,280 миллионов, погибли 736 тысяч жителей.

  • Из 20 миллионов случаев коронавируса на планете половина выявлена в США, Бразилии и Индии. При этом скорость распространения инфекции в Индии уже значительно превышает показатели в первых двух государств. При таких темпах на вторую строчку мирового рейтинга страна поднимется в ближайшие пару недель.

  • Существенный прирост новых случаев COVID-19 продолжает фиксироваться в Латинской Америке. Пики зарегистрированы в Перу и Венесуэле — в этих странах режимы чрезвычайного положения продлили еще на месяц.

  • Снижение распространения коронавируса наблюдается в Китае: из почти полусотни новых случаев, выявленных по стране за сутки, 35 — привозные. Спад зарегистрирован в Чехии и Украине, однако и охват населения тестированием за последние дни в этих государствах также сократился.

  • В Азербайджане со вчерашнего дня начали открываться непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг в 13 городах, находящихся под карантином. Власти страны приняли такое решение из-за улучшения эпидемической обстановки, которого удалось добиться жестким ограничительным режимом. При этом местных жителей предупредили: при выявлении массового нарушения санитарных требований все ослабления будут отменены.

  • Улучшение эпидемической обстановки фиксируют в Таиланде, однако руководство страны не намерено открывать свои границы для иностранных туристов раньше начала следующего года. А вот в Турции, напротив, позитивную статистику используют в качестве главного аргумента для привлечения гостей из других стран: со вчерашнего дня все тесты на коронавирус для иностранцев здесь будут проводить за государственный счет.

  • Не планируют сокращать поток туристов и в Абхазии: с начала августа здесь зарегистрировано 14 новых случаев коронавируса (последние две недели июля в стране вообще не было фактов заражения коронавирусной инфекцией). Однако среди приезжих COVID-19 выявлен только у одного человека из почти 40 тысяч человек, в связи с чем абхазские власти считают эпидемическую обстановку безопасной для туристов из России.

 

Коэффициент распространения коронавируса В РОССИИ сохраняется на уровне 0,99. Среди регионов с наибольшим числом выявленных случаев заражения равен единице этот показатель в Москве и Красноярском крае, выше — в Нижегородской области. Главный санитарный врач РФ сообщила о медленном, но уверенном тренде на снижение количества заболевших COVID-19: по сравнению с мартом, суточный прирост новых случаев сократился в 50 раз.

  • Международная ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), в которую входят и крупнейшие российские фармацевтические компании, направила в Минздрав РФ обращение с просьбой отложить госрегистрацию вакцины от коронавируса до завершения третей фазы клинических испытаний. Препарат, разработанный в научном центре им. Гамалеи, планируют зарегистрировать уже завтра, 12 августа, а в промышленное производство запустить в сентябре. Фармацевты называют такое ускорение традиционного алгоритма оформления вакцины пережитком «героической парадигмы», которое является нарушением современной медицинской этики: на данный момент отсутствие побочных эффектов препарата подтверждено на опыте лишь сотни добровольцев.

  • Третья фаза испытаний «военной» вакцины от центра им. Гамалеи, во время которой препарат должен протестироваться уже на нескольких тысячах добровольцах разного возраста и групп здоровья, запланирована на середину августа. Вакцина от научного центра Роспотребнадзора «Вектор» перейдет на третью фазу испытаний в начале сентября.

  • На текущий момент естественный иммунитет к COVID-19 среди жителей России крайне неравномерен. Так, из 26 регионов страны, в которых проводился популяционный анализ наличия антител к коронавирусу, максимум выявлен в Москве — почти 45%, Татарстане — 31,5% и Тульской области — 27,8%. Примечательно, что среди жителей Санкт-Петербурга, находящегося в рейтинге регионов с максимумом зараженных на третьем месте с начала пандемии, такой показатель равен всего 26%. В Ростовской области такое обследование также проводилось в конце июня, однако информация о результатах тестирования в открытом доступе до сих пор почему-то отсутствует.

  • По статистике Роспотребнадзора, коронавирусную инфекцию привозят домой после отдыха 60 из 100 тысяч российских туристов. Показатель крайне низкий, но все равно требующий бдительности, в первую очередь, от самих вернувшихся домой жителей.

  • Глава Минздрава РФ заявил о наличии в стране в данный момент около 35% свободных мест из 142 тысячи коек, подготовленных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. По поручению президента России, эти места в больницах остаются зарезервированными для лечения больных с COVID-19 до конца зимы.

  • Премьер-министр России подписал постановление о начислении повышенного стажа медикам, работающим с COVID-19: задействованным в лечении пациентов с коронавирусом медикам будут начислять двойной стаж, работающим в «красной зоне» — тройной. Эта норма будет применяться с 1 января этого года и пока что до конца сентября с возможным продлением.

  • Минтруд РФ выпустил разъяснения о переводе сотрудников на удаленную работу: сделать это можно по согласованию с работником, даже если это не предусмотрено трудовым договором. При этом работодатель обязан выпустить соответствующий приказ, в котором должны быть указаны начало и окончание, а также продолжительность рабочего дня, при необходимости — другие условия, предъявляемые к сотруднику при таком режиме работы. В условиях пандемии работник и работодатель могут обменяться электронными образцами этих документов, но впоследствии оформить их в установленном порядке. Если должностные обязанности сотрудника при удаленном формате работы сохраняются в полной мере, то и заработная плата должна остаться прежней.

  • Банк России принял решение о продлении большинства послаблений, принятых для поддержки российской экономики в условиях пандемии. Речь идет о мораториях на штрафы при просрочке выплат по кредитам, смягчении условия для выдачи этих кредитов и реструктуризации уже выданных займов.

 

 

Почти четыре тысячи объектов общепита в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ получили вчера право принимать посетителей в помещениях, больше половина из них находится в Ростове-на-Дону.  Однако сколько кафе и ресторанов воспользовались этим правом, станет известно только к концу недели: не все рестораторы успешно пережили четырехмесячный простой, к тому же работу сейчас они имеют право возобновить при жестком контроле за соблюдением противоэпидемических требований.

ФК «Ростов» снова столкнулся с коронавирусными проблемами: на этот раз сложности возникли уже с соперниками: среди футболистов «Зенита», который должен 15 августа приехать к нам на «Ростов-Арену» для выяснения отношений, выявлены зараженные игроки. 

Вчера из донского аэропорта вылетел первый рейс в Анталию: по сообщению пресс-службы «Платова», свободных мест в самолете не было. 

Темпы распространения коронавирусной инфекции в Ростовской области приостановились, однако количество свободных мест в ковидных госпиталях Дона продолжает сокращаться.

К вчерашнему дню в Ростовской области выявили 128 новых случаев инфицирования коронавирусом, из которых почти четверть — это жители старше 65 лет.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через несколько часов.