С озеленением Ростову давно не везет. Как только что-то высаживается, через короткое время засыхает и увядает. То ли дендрологи плохо осведомлены о том, какие конкретно в донской столице надо высаживать растения, то ли сами растения оказываются некачественными.



Четыре года назад в комментарии нашей газете директор Ботанического сада Южного федерального университета Татьяна Вардуни рассказывала, что при Ботаническом саде создан экспертно-консультационный центр, одной из задач которого является экспертиза зеленых насаждений. Эксперты Ботсада могли бы проконсультировать и показать, какие виды растений целесообразно использовать, какие нет. Чтобы, к примеру, заказчик потом не понес урон, потому что растения не приживутся в городе.          

Городские власти обратились к специалистам Ботанического сада за консультациями. Проблемы в озеленении Ростова в основном связаны с качеством цветочной рассады, саженцев, заболеваниями культур. Ботаническому саду есть, что предложить городу. Это - растения, адаптированные к городской среде. Тополь, не вызывающий аллергию, мужские экземпляры шелковицы, хвойники, акация, липа, каштаны.

Озеленение города будет происходить поэтапно. Так, нынешней осенью планируется высадить более 20 тысяч деревьев и кустарников, 6 тыс. многолетних цветов. Ассортимент деревьев сформирован вместе с учеными-ботаниками Южного федерального университета. Теперь предпочтение при посадках отдается крупномерам с сильной корневой системой и хвойникам.

Начиная с этого года, вводятся новые правила компенсации за вырубленные деревья. Эта схема предложена главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко. Строительная компания, которая при возведении объекта вырубит деревья, обязана будет внести в бюджет города средства, на покупку, посадку и содержание новых деревьев в течение трех лет.