В Ростовском онкоцентре борются с метастазами по новой методике. Здесь стали применять внутрибрюшинную аэрозольную химиотерапию под давлением.

Для выполнения внутрибрюшинной аэрозольной химиотерапии применяется специальная форсунка

Такой метод разработали в Германии, успешно развивают в Москве. А теперь и ростовские онкологи прослушали лекции московских специалистов и провели ряд совместных операций. В Ростовском онкоцентре первую внутрибрюшную аэрозольную химиотерапию под давлением выполнили женщине с 4-й стадией рака желудка.

Новый способ химио­терапии применяется для лечения пациентов с запущенными формами рака желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и женских репродуктивных органов. При этих злокачественных новообразованиях могут появляться метастазы. А метод локальной химиотерапии позволяет доставить лекарство напрямую к опухолевым клеткам.

– При таком способе введения лекарственные препараты способны воздействовать на мелкие метастазы в самых отдаленных участках брюшной полости, – поясняет генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, онкохирург, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег КИТ.

Применение нового метода лечения помогло значительно увеличить продолжительность жизни у пациентов с карциноматозом брюшины. Пациентка Ростовского онкоцентра, которой выполнили первую внутрибрюшную аэрозольную химиотерапию под давлением, хорошо перенесла операцию и готовится к выписке. Для максимальной эффективности онкологи рекомендуют проводить несколько сеансов лечения с интервалом 6-8 недель.2.-Для-выполнения-внутрибрюшинной-аэрозольной-химиотерапии-применяется-специальная-форсунка