К утру 15 августа в России зарегистрировано 912 823 случаев заражения коронавирусом, из них выздоровели 722 964 человек. Суточный прирост составил 5 065 новых случаев по всей стране, на Дону — 126 инфицированных жителей.

Младшеклассники Йоханнесбурга в очереди на вход в школу

За минувшую неделю количество новых случаев коронавируса впервые с начала пандемии выросло менее чем на 10%: за прошлую прирост составил 10,4%, а за завершающуюся —9,4%. Плохая новость состоит в том, что доля за последний период высчитывается от числа на 1,8 миллиона человек больше, чем в прошлую пятницу — 21,159 миллионов человек.

  • В данный момент коронавирус нового типа был выявлен у 0,27% всех жителей планеты, но уже более 62% из них выздоровели — 13,276 миллионов человек.

  • Летальность от COVID-19 в среднем на планете чуть снизилась до 3,6% — 764 тысячи человек.

  • Топ-3 по количеству новых случаев заражения остается уже второй месяц неизменным, а вот по количеству жертв COVID-19 после недавнего пересчета Великобритания покидает третье место в мире, пропустив вперед Мексику и Индию.

  • ЮНЕСКО совместно с Европейской комиссией запускает компанию #ДумайПреждеЧемПоделиться, направленную на выявление и искоренение дезинформации и теорий заговора в соцсетях: ложные призывы и советы, даже сделанные без корыстного умысла, в условиях пандемии наносят ощутимый ущерб.

  • В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения внесла антивакцинное движение в перечень десяти самых опасных угроз здоровья человечеству.

  • В США бурно обсуждают реплику президента о надежде на российскую вакцину. На недавнем брифинге Дональд Трамп позволил себе обтекаемую характеристику отношения Белого Дома к регистрации «Спутника V»: «Мы не слишком много об этом знаем. Мы надеемся, что она работает. Мы действительно надеемся», — ответил он на вопрос журналиста. На волне давно вышедших за рамки приличий реплик по данной теме от общественных и политических деятелей, а также представителей американских СМИ, вежливые слова из уст Трампа прозвучали для рядовых американцев крайне неоднозначно.

  • По договоренности между США и Канадой граница между этими двумя странами будет закрыта еще месяц, до 21 сентября.

  • Министерство здравоохранения Вьетнама подало заявку на покупку российской вакцины от коронавируса, готовится к заключению договора Молдавия, такую же возможность вчера обсуждали представители РФПИ и посол Индии, приступают к переговорам в Таиланде.

  • Китай и Филиппины ввели запрет на импорт мяса из Бразилии после выявления следов коронавируса на упаковках замороженных куриных крылышек из этой страны.

  • На Украине готовятся ко второй волне: третий день подряд страна ставит трагический рекорд приросту новых случаев заражения — 1 732 случая за минувшие сутки. Очередной рост заражений выявили и в Италии — почти 600 случаев, это максимум с конца мая, а также в Нидерландах, где до 70% случаев заражений связано с частными вечеринками.

  • В новозеландском городе Окленд с населением в полтора миллиона человек продлили режим жесткого карантина до 24 августа. В регионе введен третий из четырех уровней опасности: спустя три месяца после отсутствия внутренних случаев распространения коронавирусной инфекции с 12 августа выявлено уже 29 таких заражений.

  • А в Северной Корее завершили трехнедельный карантин в приграничном городе Кэсон. Строгие запреты на перемещения горожан были введены в конце июля из-за завоза (точнее, забега южнокорейского перебежчика) коронавирусной инфекции. Более случаев инфицирования за все это время выявлено не было.

  • В Армении оштрафовали министра экономики, который пришел на пресс-конференцию без защитной маски.

 

В РОССИИ распространение коронавирусной инфекции третий день застыло на уровне коэффициента Rt в 0,97. То есть, в среднем по стране, из 100 инфицированных коронавирусом троим удается не передать заразу далее по цепочке. Среднегипотетическому носителю коронавируса нового типа в Москве это не удается — коэффициент распространения инфекции здесь равен единице. Среди регионов топ-10 по количеству зарегистрированных случаев, выше единице этот показатель в Санкт-Петербурге и Нижегородской области.

  • Минздрав России опроверг сообщение журналистов CNN о грубом отказе правительства США на предложение России совместно работать над антикоронавирусной вакциной — такого предложения американцам не поступало.

  • В Российском союзе туриндустрии сообщили: за пределами России не осталось организованных туристов, которые из-за пандемии не смогли вернуться домой. Впрочем, застрявшие еще с марта в других странах наши соотечественники еще есть, причем более 20 тысяч человек. Но они уже относятся не к туристам, а просто попавшим в беду соотечественникам, которым МИД России продолжит помогать. Возможно, с сентября — небескорыстно: в правительстве РФ начинают все громче звучать предложения оценивать персональную вину каждого из застрявших за границей россиянина, и в случае необъективных причин произошедшего, требовать хотя бы частичную компенсацию перевоза.

  • Вернувшиеся накануне из Белоруссии 32 российских граждан из числа «33 богатырей», задержанных несколько дней назад по обвинению в подготовке массовых пост-выборных беспорядков, туристами признаны не были, поэтому отмена самоизоляции для пересекающих российскую границу к ним не относятся — «богатыри» отправлены на карантин.

  • Посольство России в Турции уточнило правила пребывания российских туристов на курортах страны. Так, россиянам напомнили о достаточно жестком масочном режиме в стране, а также сообщили: в случае заражения коронавирусом туристов не будут отправлять в обсерватор, а поместят в особый сектор гостиницы при сохранении питания и обслуживания. Пребывание в таких номерах возможно до двух недель после завершения оплаченного срока отдыха — расходы на себя берет сама гостиница.

  • Сегодня завершается прием заявок от предпринимателей на субсидии для проведения дезинфекции и профилактики коронавирусной инфекции: разово 15 тысяч рублей и по 6,5 тысяч рублей на сотрудника. Продлеваться прием заявок не будет.

  • На портале Роструда «Работа в России» открыт раздел для переобучения граждан, которые потеряли работу из-за пандемии или находятся под угрозой увольнения. Для жителей Ростовской области так доступны более двух десятков квалификаций, причем 7 из них можно получить в дистанционном формате.

  • «Аэрофлот» с сегодняшнего дня возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Женеву.

  • В Санкт-Петербурге детские сады возобновят полноценную работу не раньше сентября. А в Магаданской области в этот же день произойдет не менее долгожданное для местных жителей событие — возобновление выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов гражданам старше 65 лет.

  • В Пскове с сегодняшнего дня заработали бассейны и аттракционы. А в Томске и Северске — общепит в помещениях: по новым условиям за один стол несколько человек смогут сесть только после предъявления паспорта с подтверждением родства.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ продолжает сокращаться количество свободных мест в ковидных госпиталях — до отмеченной Роспотребнадзором планки в 50% остается меньше процента Отката уже принятых ослаблений ограничительного режима это, скорее всего, не принесет, однако об очередной партии отмены противоэпидемических запретов на ближайшее время придется забыть.

Вчера на Дону выявили еще 126 случаев заражения коронавирусом, при этом на донскую столицу приходится только треть из них: отметились пиком Шахты, Новочеркасск, Азов, Каменск-Шахтинский и Пролетарский (с) район. 

Как изменилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции за минувшие сутки, узнаем через несколько часов.