Увы, молодого человека уже нет с нами. Он ушел из жизни в 21 год, но оставил большой след в жизни Ростова и сердцах тех, кто встретился с ним хотя бы раз.

И это не просто слова. Те, кто собрался на презентации проекта в центре Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда», тепло вспоминали Федора и то, чего он смог добиться. А ведь парень передвигался только в инвалидной коляске. Но это не мешало ему творить добро, отсюда и цель премии — награждать людей за добрые дела, рассказывать о них людям.

Екатерина Стенякина, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, вспоминала, как познакомилась с Федором. Он написал ей в социальную сеть «Вконтакте» и попросил помочь в организации встречи с президентом Владимиром Путиным — хотел донести до него свои идеи, связанные с организацией пространства для инвалидов. Екатерина Петровна откликнулась, идеи воплотились в жизнь.

Председатель РГООИ Ирина Смирнова рассказала, как много Федор делала для социализации людей с особенностями здоровья. Он очень хорошо понимал, что физическая инвалидность — это не приговор, а вот социальная - обязательно отрежет человека от мира.

Собравшиеся вспоминали, как Федор предлагал идеи по созданию благоприятной среды для инвалидов в аэропорте «Платов», на стадионе «Ростов Арена», в городском пространстве. Что после этого его пригласили в молодежный парламент, и парни и девушки, увидев, как много может сделать человек с ограниченными возможностями — гораздо больше их, абсолютно здоровых, сами куда с большим энтузиазмом и напором взялись за дела.

Здесь была и мама Федора — Елена Тахтамышева. Она рассказала, что в проекте планирует принять участие ростовский зоопарк. На его территории многое обустроено для инвалидов именно с подачи Федора.

Подать заявку на «премию добра» может как организация, так и отдельный человек: школа, журналист, общественный деятель. Масштабность дела и число тех, кто его реализовал, не играют роли. Важно, что еще одно доброе свершение появилось на этой Земле. Именно поэтому «Премия добра памяти Федора Тахтамышева» не предполагает первых мест, только номинантов, которые войдут в перечень победителей. Учредители премии — семья Тахтамышевых и РГООИ «Надежда» - надеются, что этот список будет очень длинным (кстати, проект удалось реализовать за счет получения президентского гранта). Отбор проведет координационный совет, куда вошли известные и уважаемые люди. Жаль только, что те, кто свершает добрые дела, не спешит их обнародовать. Но ведь заявку можно подать и за них...

Всего в премии 5 номинаций: «Добрые новости», «Доступная среда», «Добрые помощники», «Поступок», «Творчество во благо». Заявить об участии можно на официальном сайте проекта dobropremia.ru. Награждение победителей состоится 20 ноября в городской «Точке кипения».