По словам министра здравоохранения Ростовской области, решение о госпитализации пациентов при наличии коронавирусной инфекции или подозрении на него донские врачи принимают по конкретным параметрам.

Глава донского минздрава уточнила, что основными критериями оценки состояния пациента являются не только наличие высокой температуры, но и уровень сатурации (обеспечения организма кислородом), частота дыхания в минуту и степень поражения легких.

По данным параметрам производится оценка пациента по специальной шкале тяжести его состояния. При этом больные COVID-19 в легкой и средней степени тяжести до 65 лет, набравшие по этой шкале от 0 до 5 баллов, могут лечить заболевание дома под наблюдением врачей.

Пациентов старше 65 лет должны госпитализировать уже при 2-3 баллах этой шкалы.

Вне зависимости от возраста подлежат госпитализации больные с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии от 6 и выше баллов.

При этом Татьяна Быковская обратила внимание жителей Ростовской области: по приказу Минздрава РФ №198-н указан лишь рекомендованный, а не обязательный характер использования при диагностике степени повреждения легких с помощью компьютерной томографии.

— Никто не отменял обычный рентген легких, на которых также видно состояние легких. Компьютерная томография — это уточняющая диагностическая процедура, — пояснила Татьяна Быковская. — При этом ряд аппаратов КТ находится в ковидных госпиталях, а другие используются для диагностики других заболеваний — по желанию пациента сделать всем невозможно.