Осенние турниры придали новый импульс межклубному шахматному онлайн проекту «Чемпионат регионов России». Его инициаторами явились интернат-сборная Ростовской области, редакция газеты «Наше время» и совет капитанов-участников. Фактически сейчас этот проект уже является международным.

Лучший результат в составе Интернет сборной Ростовской области показал кандидат в мастера спорта Кирилл Рева

 В соревнованиях, итоги которых подведены сейчас, приняли участие 57 команд. В их составах были без малого 750 игроков.

Интернет-сборная Ростовской области перед самым финишем не смогла удержать второе место, дававшее путевку в высшую лигу — ее потеснила на третью позицию сборная Замбии. Больше всех очков, 34, в копилку донской команды принес кандидат в мастера спорта Кирилл Рева (Ростов-на-Дону). Лучшей в этой группе была команда из Пятигорска. В другой группе добились повышения в статусе и перешли в высшую лигу команды Ингушетии и Оренбуржья.

В самой высшей лиге, как сообщил координатор проекта «Чемпионат регионов России» батайчанин Виктор Тищенко, не представила вовремя заявку на участие команда-фаворит из Чеченской республики. Конкуренция в ее отсутствие заметно возросла. В итоге победила команда из Луганска «Академия шахмат». Чуть отстали шахматисты из команды «Мыслители» (Республика Коми). «Бронза» - у узбекской команды «Наманган». А вот недавние победители высшей лиги, сербы, отправятся к дончанам в первый дивизион. В этот раз команда Сербии заняла лишь восьмое место и вынуждена покинуть высшую лигу.

Во второй лиге лучшими оказались команды из Косово, Кыргызстана, Кировской и Белгородской областей, Республики Марий Эл, Анапы.

В третьей лиге удача улыбнулась шахматистам из команд Югры, Московской области и Санкт-Петербурга. Они переходят в турнир второй лиги.

Серия соревнований в рамках проекта открытого «Чемпионат регионов России» состоит из 15 турниров и продлится до начала ноября.

 

По теме https://www.nvgazeta.ru/news/12382/578053/ https://lichess.org/tournament/qWjwyoM0