Его исключили из международной организации, в которой он состоял больше 25 лет. Поводом к этому послужил летний скандал: передача трехлетней слонихи Эколь в Московский цирк (к братьям Запашным).

Зоозащитники, сотрудники европейских зоопарков крайне негативно отреагировали на эту новость. Они против выступления с животными в цирке. Сколько ни доказывали им, что в этом цирке для Эколь созданы прекрасные условия, они стояли на своем: передача животного из зоопарка в цирк - это ухудшение его содержания.

Весной этого года Ростовский зоопарк стал кандидатом в члены ЕАЗА - Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В соцсетях ему грозили тем, что он лишится этого статуса. Но прорыв произошел на соседнем фронте: Ростовский зоопарк исключили из созвучной организации - ЕВРАЗА - Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Повод тот же самый. Вопрос решался голосованием. Представители российских зоопарков посчитали, что к крайней мере прибегать не стоит. Но зарубежные коллеги были настроены категорично.

Это исключение, конечно, не навсегда. Однако в течение какого-то времени Ростовский зоопарк будет находиться в «осаде», под своего рода санкциями. Ведь зоопаркам, которые входят в эту организацию, обмен с ним животными по специальным программам теперь запрещен.