Прививочная кампания в рамках профилактики заболевания гриппом на Дону в этом году планируется до 15 ноября. После выполнения планов по вакцинации основных трудовых и учебных коллективов приступят и к организации выездных пунктов

Полюбившиеся ростовчанам своим удобством и доступностью выездные пункты по вакцинации от гриппа, которые в прошлые годы организовывали в парках и торговых центрах Ростова-на-Дону, обязательно появятся и в этом сезоне.

Удобство и, главное, безопасность такого формата вакцинации особенно в условиях пандемии поддерживает и глава донского минздрава Татьяны Быковская. Тем более, что такой вариант удобен и медикам — уменьшает количество очередей к участковым терапевтам.

— В некоторых муниципалитетах области уже начали практиковать такие выезды. Более того, в ряде районов Ростовской области проводили вакцинацию во время дней выбора — подогнали машину прямо к избирательным участкам, поближе к народу. Будут такие выездные пункты и в Ростове-на-Дону, — пообещала она. — Но чуть попозже, когда закончатся прививочная кампания среди организованных трудовых и учебных коллективов.

По словам Татьяны Быковской, за первые две недели прививочной сезонной кампании на Дону, начавшейся с 3 сентября, вакцину против гриппа уже получили более 260 тысяч жителей Ростовской области, в том числе и 10 тысяч детей. Вакцина поступает партиями на региональные склады, после чего в течение недели распределяется по поликлиникам и организованным работодателями пунктам.

Как только завершится этот этап вакцинации, донские медики «выйдут поближе к народу». Сегодня управление здравоохранения Ростова-на-Дону опубликовало расписание первой партии таких выездов в Ростове-на-Дону до конца сентября: желающих привиться ждут в парках и крупных торговых центрах донской столицы. 

Если такая форма вакцинации будет пользоваться у ростовчан популярностью, возможно, их работа продолжится и в октябре. Время еще есть: основную прививочную кампанию на Дону собираются проводить до 15 ноября и обеспечить сопротивляемостью к ожидаемым в этом сезоне штаммам гриппа более 60% населения Ростовской области.