К утру 18 сентября в России зарегистрировано 1 085 281 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже 895 868 пациентов. Суточный прирост в стране составил 5 762 новых случаев заражения, на Дону — 171

Противостояние хасидов и украинских пограничников подошло к кульминации: верующим нужно добраться в Умань до полуночи сегодняшнего дня

По данным университета Хопкинса, сейчас в МИРЕ зарегистрировано 30,181 миллионов случаев коронавирусной инфекции: вылечились 20,532 миллионов человек, погибли 946 тысяч жителей планеты.

  • Всемирная организация здравоохранения также насчитала к текущему моменту уже более 30 миллионов случаев заражения. При этом более 300 тысяч новых случаев только в Европе зафиксировали всего за семь дней — недельный прирост составил более 10%, что означает куда более быстрое распространение коронавирусной инфекции, чем весной.

  • По данным британских СМИ, северо-восток Англии может оказаться в карантинной изоляции с запретом покидать дома после 22 часов вечера и закрытием баров, спортивных мероприятий и совместного использования личного автотранспорта. Одновременно с этим в Великобритании разгорается скандал из-за слишком больших сроков проведения тестирования. В медицинских учреждениях негоспитализированным жителям такие тесты не проводят, только на специализированных автостоянках (ждать приходится до 27 часов), специальных центрах по тестированию (более двух суток) и проведя самостоятельное тестирование с помощью специального набора и отправив биоматериал по почте (ожидание до 26 часов).

  • В Китае фармацевтическая компания «Sinovac Biotech», чью вакцину недавно зарегистрировали в стране, вместе с интернет-корпорацией «Alibaba» (Али-Экспресс и еще ряд интернет-порталов) создают платформу для вакцинации жителей страны от коронавирусной инфекции. Планируется, что на данном портале можно будет зарегистрироваться и встать на очередь для получения вакцины, а также получить всю информацию о самом препарате и рекомендациях для пациентов перед и после инъекции.

  • За минувшие сутки рекордный прирост новых случаев COVID-19 выявлен в Испании, Франции, Нидерландах и Украине — в соседней с нами стране выявили 3 584 новых инфицированных коронавирусом.

  • При этом между Украиной и Белоруссией разгорелся политически-пандемический скандал: на границе и уже в межграничной зоне между странами скопилось несколько тысяч хасидов. У еврейских ортодоксальных верующих сегодня в полночь наступает Новый год, который они обязаны провести в украинской Умани на могиле своего святого. Так как Белоруссия перекрыла границы с Украиной, Польшей и Литвой лишь сутки назад (и то по политическим причинам, хотя и такому поводу крайне обрадовав белорусских санитарных врачей), хасиды прибывали для переправки к своей цели через белорусские транспортные узлы.

  • Тысячи верующих, уже ставшие причиной дипломатического конфликты между Украиной, Белоруссией и Израилем, намерены вопреки всему за сегодняшний цель добраться до своей цели.

  • В самом Израиле, откуда прибыли большинство хасидов, с сегодняшнего дня на три недели вступил жесткий карантин. Он будет действовать в течение крупнейших в году религиозных праздников (начинаются как раз сегодня вечером). И в это же время израильтянам запрещено собираться в группы более 10 человек в помещениях и более 20 человек на улицах. Закрыты школы, торговые и религиозные центры. Удаляться жителям далее полукилометра от дома запрещено. Следить за порядком и соблюдением карантинных требований полицейским будут помогать военные.

  • Застряли в приграничной зоне и десятки тысяч жителей Австралии, которые из-за внезапного введения ограничения на въезд (не более 4 тысяч жителей в сутки) застряли в аэропортах по всему миру.

  • С 1 октября открываются границы Узбекистана: попасть страну можно будет гражданам любой страны и на любом виде транспорта, но при наличии отрицательного теста на коронавирус и согласия на двухнедельный карантин.

 

 Коэффициент распространения коронавирусной инфекции В РОССИИ держится на уровне 1,03. Однако вчера в нашей стране выявили максимальное количество новых инфицированных COVID-19 жителей с 26 июля.

  • Минздрав РФ опубликовал приказ, требующий помещения в провизорные палаты (специальные боксы) не только пациентов с пневмонией, но и тяжелыми формами ОРВИ до результатов теста на коронавирус. В таких же палатах должны лечиться и пациенты с пневмонией, уже получившие первый отрицательный тест на ковид. Палаты обязаны быть максимум на 4 места и оборудованы по текущим санитарным требованиям.

  • Также глава министерства здравоохранения РФ вчера вечером подписал разрешение на применение двух противоковидных препаратов в амбулаторных условиях: российские аналоги фавипиравира, зарегистрированные для лечения пациентов с COVID-19, с можно будет приобрести в аптеках. При этом «Арепливир» появится в розничной, но рецептурной продаже с понедельника, а «Коронавир» уже начали сегодня с утра отгружать на фармацевтические склады. Цена препаратов для пациентов пока неизвестна.

  • На этот раз опроверг введение карантина в России с 20/23 сентября уже пресс-секретарь президента РФ. Дмитрий Песков заявил, что никаких реальных оснований для возврата к жесткому режиму самоизоляции на данный момент нет.  

  • В новосибирском НИЦ «Вектор» заявили о завершении первой фазы клинических испытаний своей вакцины против коронавируса. Как отметили российские ученые, у всех испытуемых выявлен устойчивый иммунитет как к коронавирусной инфекции, так и к мутациям коронавируса нового типа. Однако пожизненно этот иммунитет, скорее всего, не сохранится. Между тем, по заключению экспертов Роспотребнадзора, данная вакцина безопасна и эффективна.

  • Пандемия оказала существенное влияние на российский спортивный сезон. На текущий момент уже 43 хоккеиста клубов Континентальной хоккейной лиги заражены коронавирусной инфекцией — графики игр снова планируют пересмотреть.

  • Организаторы теннисного Кубка Кремля заявили об окончательном решении отменить соревнование в текущем году.

  • А вот Российская премьер-лига по футболу настойчиво стремится сохранить обговоренный еще в начале лета сценарий: завтрашний матч между ФК «Ростов» и клубом «Ротор», где накануне было выявлено 11 зараженных игроков, не отменяли до последнего. (upd. Сегодня утром стало известно, что матч все-таки отменен - волгоградцы вернулись на самоизоляцию)

  • При этом тренер «Ротора» заявляет о полном соблюдении санитарно-эпидемических требований и безопасности предстоящей игры (накануне клубу уже присвоили техническое поражение из-за отмены матча), а тренер «Ростова» требует персонально от руководства РПЛ взять на себя ответственность за возможные случаи заражения его футболистов и обвиняет в двойных стандартах. Напомним, при схожей ситуации донские футболисты были вынуждены выставить вместо себя даже не второй состав, а подростковую команду. Впрочем, более неординарной и запоминающейся игры, чем матч между мальчишками из «Ростова» и солидными дядьками из «Сочи», в этом футбольном сезоне уже вряд ли что-то будет.

  • Мэр Москвы рекомендовал столичным работодателям по возможности сохранить дистанционный режим работы, где это возможно. Он сообщил, что сейчас 700 тысяч москвичей уже привились от гриппа, а 300 жителей — от коронавируса. Также Сергей Собянин сообщил, что на текущий момент около 1% школьных классов в Москве переведены на удаленный режим обучения из-за выявленных случаев коронавируса среди учащихся.

  • Увеличивается количество таких классов и в Хабаровском крае, на фоне чего губернатор принял решение проводить регулярное тестирование школьных учителей и выборочное — школьников.

  • А только что избранный губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отправляется на амбулаторное лечение COVID-19.

  • В Ярославской области на карантин как контактные ушли главный санитарный врач региона, глава областного управления здравоохранения и два главврача больниц после совместного радиоэфира — ведущий программу журналист оказался больным коронавирусной инфекцией.

 

Коэффициент распространения коронавируса в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ продолжает держаться на уровне 1, 05 — то есть, за минувшую неделю, в среднем, сто инфицированных коронавирусом заражали еще 105 человек.

По словам министра здравоохранения РО, наиболее напряженная обстановка сложилась в крупных городах региона: Ростове, Новочеркасске, Батайске и Волгодонске. А вот в Белой Калитве и Сальске эпидемическая обстановка стала поспокойнее.

Между тем, сообщила Татьяна Быковская и достаточно радостную новость: на текущий момент донские медики спасают до 40% тяжелых пациентов с COVID-19, оказавшихся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Еще весной шансов выжить было у максимум 15% из них. Находятся на искусственной вентиляции легких сейчас около 5% пациентов с коронавирусной инфекцией — их доля растет из-за достаточно долгого, до полутора месяцев, времени выздоровления.

Еще одна важная новость — на Дон все-таки поступила первая партия вакцины против коронавирусной инфекции. Однако приступят к массовой вакцинации в регионе не раньше ноября. Как отметила донской министр здравоохранения, сейчас доставлена небольшая экспериментальная партия, на которой будут отрабатывать непростую логистику от фармацевтического склада до поликлиники. Как пояснила Татьяна Быковская, храниться вакцина должна при температуре ниже минус 18 градусов и транспортироваться особым образом.

Суточный прирост новых случаев за вчерашний день вырос до рекордных с начала июня 171 человека. Кроме Ростова, достаточно много зараженных — 21 человек — выявлено в Волгодонске.