В России к утру 21 сентября зарегистрировано 1 103 399 случаев заражения коронавирусом нового типов и 909 357 случаев выздоровления от него. Суточный прирост в стране составил 6 148 инфицированных, на Дону — еще 178 пациентов

В Европе продолжается бурный прирост случаев коронавирусной инфекции и антикарантинных митингов

По данным университета Хопкинса, сейчас выявлено 30,929 миллионов случаев COVID-19: выздоровели 21,159 миллионов человек, погибли 959 тысяч жителей планеты.

  • В США обнаружили иммунитет к коронавирусу нового типа SARS-CoV-2 в анализах крови, взятых у жителей с 2015 по 2018 год, а также у проживающих на немногочисленных «чистых» территориях страны. Объясняют это схожей реакцией человеческого организма на родственные данному коронавирусу виды, которые циркулировали на планете ранее.

  • В правительстве Великобритании официально заявили о начале второй волны эпидемии коронавирусной инфекции в стране. С сегодняшнего дня здесь увеличивается до 10 тысяч фунтов (974 тысячи рублей) размер штрафа за отказ соблюдать карантин пациентами с положительным результатом на коронавирус, а наказание за собрание более 6 человек увеличивается до 1 тысячи фунтов. Жители ответили на ужесточение санитарных ограничений традиционными многотысячными митингами протеста. Между тем, Великобритания вчера побила майский рекорд по суточному приросту новых зараженных — плюс 4 422 человека.

  • Рекордные с начала весны показатели за выходные регистрировали во Франции (+13 215), в Бельгии (+ 2 028), Индонезии (+4 168) и Польше (+1 002 зараженных).

  • В Индии впервые за неделю выявили менее 90 тысяч новых случаев заражения за сутки, а вот в Новой Зеландии впервые за полтора месяца ни обнаружили ни одного нового случая — в стране пока что продолжает действовать строжайший карантин, за соблюдением которого следят военные.

  • Также с привлечением армии с субботы начался полноценный трехнедельный карантин в Израиле: ограничения ввели накануне религиозных праздников, которые обычно отмечают многочисленными визитами к родственникам.

  • Карантинные ограничения введены в почти четырех десятках районов Мадрида, где жителям запрещено выходить из дома без веского повода — в локдаун отправлены более 800 тысяч человек.

  • Карантинные ограничения в Аргентине продлили до 11 октября. А вот президент соседней Бразилии сообщил, что самоизоляция — это удел слабых и в очередной раз отказался ужесточать ограничительные меры в стране, где от COVID-19 уже погибли 66 человек на 100 тысяч жителей.

  • Президент Гватемалы — 64-летний Алехандро Джамматтеи получил положительный тест на коронавирусную инфекцию. Премьер-министр Узбекистана, болевший коронавирусной инфекцией с начала сентября, на выходных скончался.

  • Власти Ирана заявили о начале третьей по счету волне коронавируса в стране. Это не помешало госсекретарю США Майклу Помпео заявить о возобновлении против этой страны санкций ООН. Впрочем, генсек ООН вчера данную информацию не подтвердил.

  • В Азербайджане констатировали рост почти на треть спроса на личный автотранспорт, а импорт пассажирский автобусов в стране с начала пандемии сократился на 56%.

  • На Украине главу МВД Арсена Авакова подозревают в организации заражения коронавирусной инфекцией мэра Харькова Геннадия Кернеса. Госсовет Харькова эту информацию официально опроверг, однако лично Кернеса пока не слышно: политик лечится от тяжелой формы COVID-`19 в Германии, его состояние уже не вызывает опасений.

 

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции В РОССИИ вчера поднялся до рекордного с начала мая значения — 1,08. Ниже единицы этот показатель всего в двух регионах из десятки с наибольшим количеством выявленных зараженных, причем максимум в этом списке — в Воронежской области (1,22). Максимум по стране — в Карелии (1,55) и Псковской области (1,53).

  • За выходные в России начали выявлять более 6 тысяч новых случаев заражения коронавирусом в сутки — до этого такой прирост фиксировали в конце июля.

  • Отсутствие предпосылок для повторного введения карантинных мер в России накануне подтвердил уже представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ — выше официальной инстанции уже просто нет. По словам Мелиты Вуйнович, обстановка в стране таких радикальных мер на данном этапе пандемии не требует. Как и обещали до этого пресс-секретарь Путина, главы Минздрава и Роспотребнадзора, а также десятки других официальных лиц страны, предсказанный в соцсетях федеральный локдаун на 20 сентября так и не произошел. Впрочем, уже сегодня утром популярность начали набирать слухи о вероятности введения жестких ограничений с 23 сентября или с 10 октября, появились «нострадамусы», обещающие введение карантин с началом осенних каникул в школе…

  • С сегодняшнего дня Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. С воскресенья, 27 сентября — с Южной Кореей. А вот открытие воздушных границ для регулярных пассажирских авиарейсов с Узбекистаном пока что отложено на неопределенный срок.

  • По данным Роспотребнадзора, в Москве записались на участие в испытаниях вакцины против коронавируса «Спутник V» уже более 60 тысяч человек при 30 тысячах необходимых. Получили инъекцию почти 800 добровольцев.

  • С сегодняшнего дня в рецептурных аптеках России начинают продавать препарат от COVID-19 «Арепливир», однако стоит курс будет дороже МРОТ — более 12 тысяч рублей. Такую цену фармацевты объясняют высочайшим спросом на препарат при сравнительно малых пока объемах производства. Значительная доля производимых сейчас доз антиковидного препарата направляется в инфекционные стационары, хотя наибольшую эффективность российские разработки на основе фавипиравира демонстрируют именно при лечении легкой формы коронавирусной инфекции, которую в России лечат амбулаторно (то есть, дома).

  • Впрочем, в Минздраве РФ готовят документы на включение противовирусных препаратов на основе фавипиравира (их сейчас в России уже выпустили в трех видах) в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). После этого затраты на приобретение этого лекарства можно будет вернуть с помощью налоговых вычетов.

  • В Саратовской области выявили коронавирусную инфекцию у губернатора региона Валерия Радаева.

  • В Самарской области за минувшие выходные вывезли домой более тысячи граждан Узбекистана, своей очереди ждут еще более 3,6 тысяч узбеков.

  • В Татарстане с сегодняшнего дня открываются детские развлекательные центры. А в Мурманской области снимают самоизоляцию для жителей старше 65 лет, зато вводят обязательный масочный режим для учителей в школах.

  • В Башкирии ввели пропускной режим между пяти районами, а также городами Кумертау и Салават — не проживающим здесь гражданам пересечь границы муниципалитетов можно исключительно транзитом, без остановок. А регионе выявляют около 30-35 новых случаев коронавируса ежедневно, однако коэффициент распространения инфекции за последние пару дней подскочил до 1,05.

 

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ к выходным вырос и в течение последних двух дней удерживается на уровне 1,07.

  • Эти выходные на Дону оказались богаты на статистические достижения. Плохая новость: в регионе зарегистрировано уже более 20 тысяч случаев коронавируса с начала пандемии. Это седьмой по счету результат среди регионов России и шестой — по количеству активных случаев (тех, кто болеет в данный момент). Хорошая новость: за выходные средненедельный охват населения тестированием достигал почти 145 исследований на 100 тысяч населения. В абсолютном значении: за сутки позавчера провели почти 7 тысяч тестов на коронавирус. К такой цифре на Дону до этого приближались лишь единожды, во время крупной вспышки COVID-19 в Сальском ПНИ.
  • Неожиданно для донских СМИ с этих выходных региональный штаб мониторинга ситуации с COVID-19 перестал публиковать данные по третьему критерию оценки эпидемической обстановки — о доле заполненности коечного фонда для ковидных пациентов. 

На вопросы журналистов о причинах этих изменений в пресс-службе правительства РО прямо не ответили, а лишь предложили рассчитывать это значение самостоятельно. Хотя статистики из открытых источников для этого не хватает: исключительно как долю госпитализированных с подтвержденным COVID-19 от числа всех переоборудованных коек данный показатель не высчитывается.

Во-первых, часть мест — до 350 — являются провизорными: их занимают пациенты с пневмонией или тяжелой формой ОРВИ до получения результатов тестирования на коронавирус. 

Во-вторых, не весь заявленный на текущий момент коечный фонд для ковидных пациентов задействован. Несколько медицинских учреждений в области пока что выполняют свои стандартные функции, хотя и готовы по отмашке обратиться в ковидные госпиталя. Одно из них — областная клиническая больница №1.

  • Между тем, последние публичные данные о заполненности коечного фонда под COVID-19 в донском правительстве сообщили в пятницу: тогда было занято 1 285 мест в ковидных госпиталях, что составляло 59,9% от всего количества коек. В субботу количество госпитализированных в регионе сократилось до 1 261, а в воскресенье выросло до 1 295 пациентов…
  • Еще один трагический рекорд поставил Ростов-на-Дону: за выходные донская столица лишилась сразу двух врачей анестезиологов-реаниматологов. Официальная информация о причинах гибели будет названа исключительно после проведения паталого-анатомической экспертизы, но оба медика были заражены коронавирусной инфекцией.

Рекорды были и по суточному приросту: в субботу выявили 180 новых случаев коронавируса  а вчера — 178. 

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через несколько часов.