- так ответили вчера вечером в классном чате на вопрос учителя о впечатлениях после поездки в музей «Самбекские высоты» ученики 7 класса «К» ростовской школы №77.

Класс «К» - значит, кадетский – казачьей направленности, с преподаванием литературы Дона, с занятиями строевой подготовкой, изучением уклада и традиций донского казачества.

- А главное, это воспитание патриотизма, любви к родной земле, гордости за свою историю, - рассказала нам классный руководитель - учитель высшей категории, казачий урядник Светлана Лапа. – За два года предыдущих года кадеты побывали во многих памятных местах в Ростовской области, узнали о том, как стояли за свою землю наши предки. И все эти поездки, походы для них реально интересны. Мы целый день – с открытия до закрытия - провели в мультимедийном комплексе «Россия - Моя история», участвовали в Шермициях в Кумженской роще и даже заняли там первое место в состязаниях по фланкировке. С большим энтузиазмом весь класс участвовал в возложении венков на Куженском мемориале, в параде у дома ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Польшинского. Они шли вместе с военными и уверенно держали шаг. Были мы на уроке мужества у памятника девушкам-зенитчицам на улице Всесоюзной. Надо было видеть лица ребят, которые узнали, что героини были совсем немного старше, чем они сами.


Не удивительно, что как только открылся музейный комплекс, инициативу проявили сами ребята и их родители. В дружном классе с исполнением задумок не тянут. За вечер разобрались, кто кого везет и на машинах от школы с раннего утра отправились в Самбек.

- Погода была не очень теплой, но нам было жарко – хотели все осмотреть за день, - рассказывают родители. – Пять часов на ногах, а столько впечатлений!

- Жалко до партизанской деревни не дошли, - сожалеет командир взвода класса Александр Могилевский.

- Очень интересные мультимедийные эффекты, когда видишь, как в обстановке довоенных лет двигаются, говорят люди, -добавляет Лилиана Аветян.

- Дети прикоснулись к истории, у них осталось очень много фотографий, сохранивших не просто выражение их лиц, а настроение, состояние души, - это самое главное, - уверена Светлана Олеговна. – Сегодня в Ростове и Ростовской области построено и открыто много комплексов, музеев, где ребята могут узнать и прочувствовать, что война была на земле, по которой они ходят каждый день. А комплекс «Самбекские высоты» будет интересен всем россиянам и не только.


Фото активистов 7 класса «К», шк.№77