23 сентября в Южном федеральном университете откроется межрегиональный форум, посвященный ходу реализации масштабного проекта «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

На форуме будет работать выставка архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной донских территориях, запланированы « круглые столы» и семинары по вопросам преподавания в вузах этого периода истории нашего региона и специфики работы с такими материалами.

На выставке представят архивные документы, которые свидетельствуют о расправе, которую учинили сотрудники Шахтинского гестапо над советскими гражданами у ствола шахты имени Красина. Так, в акте №17 речь идет о казни около 3500 горняков. В экспозиции также представлен приказ от 16 января 1943 года по Песчанокопской оккупационной управе о мобилизации населения на принудительные работы и докладная записка Ростовскому областному комитету ВКП (б) от Алексеева-Лозовского районного комитета «О зверствах и грабежах, чинимых немецко-фашистскими разбойниками в период оккупации нашего района», другие документы о зверствах оккупантов на донской территории.

В работе форума, который продлится два дня, примут участие эксперты и участники агитбригад проекта «Без срока давности...», историки-архивисты.

В рамках проекта «Без срока давности» предусмотрен выпуск 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, а также проведение поисковых работ в местах захоронения мирных жителей.