К утру 22 сентября в России зарегистрировано 1 109 595 случаев COVID-19, из которых уже вылечились 911 973 человек. Суточный прирост в стране составил 6 196 новых случаев коронавируса, в Ростовской области выявили еще 177 зараженных.

Как минимум до следующего лета мавзолей Тадж-Махал будет принимать не более 5 тысяч туристов в сутки, раньше его посещали до 100 тысяч.

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 31,322 миллиона случаев коронавирусной инфекции: выздоровели 21,496 миллионов человек, погибли 964 тысячи жителей планеты.

  • Суточное количество протестированных на коронавирус в США достигло миллиона, обогнав вчера Россию по охвату населения тестированием: 298 исследований на 100 тысяч жителей. В результате в стране вчера было зарегистрировано более 7 миллионов выявленных случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии.

  • По информации СМИ, центр по контролю заболеваний в китайской провинции Цзилинь выявил РНК коронавируса нового типа на упаковке замороженной рыбы из России. Россельхознадзор сегодня с утра сообщил, что на данный момент официальной информации о происшествии в российское ведомство не поступало. А Роспотребнадзор подтвердил: такая вероятность гипотетически есть, особенно при упаковке товаров в ручном режиме, однако исследование почти 2 тысяч образцов продукции в России еще ни разу частицы коронавируса SARS-CoV-2 не выявляла.

  • Жители Великобритании ждут результатов сегодняшнего заседания чрезвычайного правительственного комитета, на котором — по сведениям СМИ — премьер-министр страны может решиться на введение двухнедельного карантина в стране. В Англии, в отличие от других субъектов королевства, пятый день подряд фиксируют рекордные суточные приросты случаев COVID-19: если в Шотландии и Ирландии уже снимают все ограничения в пабах и ресторанах, то в Англии эти заведения и другие места отдыха могут снова закрыть до середины октября. По прогнозам экспертов, без таких мер к этому же времени количество зараженных в крупных английских городах может прирастать до 50 тысяч больных в сутки.

  • В Австралии зарегистрирован минимальный прирост заражений коронавирусом за сутки — всего 14 человек, однако строгий карантин в стране пока не снимают. В столице Испании берут австралийский метод на вооружение и вводят правительственные войска в районы Мадрида, где объявили карантин. Жители этих районов — бедняки и мигранты — третий день подряд выходят на массовые акции протеста, считая карантин в их кварталах дискриминацией по социальному и расовому статусу: сегодня их могут встречать уже не только полицейские, но и военные.

  • Существенные ограничения с сегодняшнего дня вводятся в регионе Рона на юге Франции: закрыты выставки и ярмарки даже под открытым небом, ночью не продают алкоголь. В Бордо со следующей недели будут запрещены массовые свадьбы.

  • Полный карантин введен в самом крупном городе Мьянмы (бывшей Бирме): пяти миллионам жителей бывшей столицы страны — города Янгоне разрешено покидать свои дома только для похода в магазин, аптеку и больницу и только поодиночке.

  • В Чехии из-за стремительного распространения второй волны коронавирусной инфекции в отставку подал министр здравоохранения, признавая тем самым ошибочность согласия на полную отмену ограничений летом. Чехия еще в начале июля фиксировала наилучшие показатели по борьбе с COVID-19, поэтому ради сохранения туристической отрасли первая в Европе сняла заперты. Сейчас страна догоняет Испанию по скорости увеличения числа зараженных.

  • С сегодняшнего дня «Белавиа» возобновляет полеты из Минска в Москву: гражданам Белоруссии для этого необходимо не только справка об отрицательном результате теста, но и самодекларация о состоянии здоровья.


В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции достиг 1,08. Только в одном регионе страны из десяти с наибольшим количеством случаев COVID-19 этот показатель ниже единицы — в Свердловской области.

  • По мнению эксперта НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, максимальный за текущий год прирост случаев заражения коронавирусом будет в ноябре, причем количество заболеваний COVID-19 в средне-тяжелой и тяжелой форме также вырастет на фоне сезонного всплеска ОРВИ.

  • Впрочем, и сейчас обстановка в России уже начинает осложняться: по данным Минздрава РФ, на текущий момент в регионах уже заняты до 81% всего коечного фонда, подготовленного для лечения пациентов с коронавирусом.

  • С сегодняшнего дня в рецептурные отделы аптек в регионах начал поступать второй препарат для лечения коронавирусной инфекции «Коронавир». Это также аналог фавипиравира, который особенно эффективен в первые пару дней после появления симптомов COVID-19. Цена курса не принципиально ниже «Ареправира»: уже продающийся по рецептам препарат в розницу стоит 12 130 рублей, а «Коронавир» — 11 550 рублей за упаковку.

  • Несколько депутатов Государственной Думы РФ направили в федеральную антимонопольную службу России запрос об обоснованности таких цен на эти лекарства. Однако производители препаратов объясняют ценообразование существенными финансовыми затратами при их разработке и высочайшим спросом: уже появившиеся в аптеках препараты в понедельник были полностью выкуплены и при такой цене. Вопрос о возбуждении дела в УФАС РФ еще не принят, однако эксперты подчеркивают: пока препараты не будут включены в перечень жизненно-важных лекарств, государственное регулирование цены на них невозможно.

  • По словам министра просвещения РФ, в российских школах на текущий момент не зафиксировано существенного роста вспышек COVID-19 и, собственно, массового закрытия классов на карантин. Пока что на дистанционное обучение переведено не более 0,1% всех учащихся — во время сезонных эпидемий гриппа в России закрывается на карантин до 10% всех классов в школах.

  • Расследование массовой вспышки инфекционных заболеваний в школе города Шимкса Новгородской области не выявило очага коронавирусной инфекции: 131 учащийся школы заразился риновирусом («традиционный» возбудитель ОРВИ). По предварительным данным, причиной стало существенное нарушение санитарных норм сотрудниками фирмы по организации школьного питания. В новом учебном году это первый случай закрытия всей школы на карантин не из-за COVID-19.

  • А именно из-за очага коронавирусной инфекции в Москве на дистанционное обучение с сегодняшнего дня перешли студенты Сретенской духовной семинарии. Кроме этого, коронавирусная инфекция за последнюю неделю была выявлена еще в нескольких религиозных учебных заведениях в центральных регионах России.

  • Со вчерашнего дня Россия прекратила вывозные рейсы своих граждан из других стран. Тем из туристов, кто до сих пор так и не смог или не захотел воспользоваться эвакуационной помощью МИДа, теперь придется добираться домой на коммерческих рейсах.

  • В фармацевтической компании «Петровакс» отчитались об отсутствии побочных явлений у первой группы добровольцев среди россиян, которые получили вакцину против COVID-19 от китайской «CanSino Biologics Inc». Данная вакцина уже прошла регистрацию в Китае и по китайско-российскому соглашению проходит пострегистрационные испытания, в том числе, и среди российских жителей.

  • В Российском футбольном союзе приняли решение о возвращении «гостевых» квот для болельщиков. По текущему санитарному требованию на стадионах разрешено лишь частичное — до 50% — заполнение мест, до сегодняшнего дня все билеты продавались исключительно болельщикам принимающей стороны. Теперь 5% билетов можно будет выкупать и фанатам второй футбольной команды, а при договоренности между клубами, и больше. Сегодня ФК «Тамбов» заявил о выделении положенных 5% билетов для болельщиков «Спартака» на ближайший матч между клубами.

  • Мэр Биробиджана, госпитализированный с коронавирусом в конце августа, сегодня выписывается из больницы. А на карантин после получения положительного теста на COVID-19 отправляется губернатор Алтайского края.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ также госпитализирован местный политик: в пресс-службе городской думы Ростова-на-Дону подтвердили факт заболевания коронавирусной инфекцией депутата Сергея Сухариева, неделю назад переизбранного в новый состав ростовских законодателей.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции на Дону на вчерашний день составил 1,07: то есть, за минувшую неделю каждая сотня зараженных «передала» инфекцию еще 107 жителям области.

Средний за неделю охват населения Ростовской области тестированием на коронавирусную инфекцию сейчас составляет 156,14 исследований на 100 тысяч жителей региона. В России сейчас этот показатель достигает 295 тестов на 100 тысяч человек, а на Дону тестируют больше, чем во Франции (153), Швейцарии (147) и Казахстане (145 тестов на 100 тысяч жителей). К слову, в соседней Украине сейчас проводят 47,2 теста на эту же долю населения.

Точной информации по заполненности коечного фонда — еще одному критерию оценки эпидемической обстановки в регионе, установленному федеральным Роспотребнадзором — в правительстве РО третий день не сообщают. Из 2 664 коек, которые в текущий момент подготовлены в области для лечения больных с коронавирусом, уже 1 313 заняты пациентами с подтвержденным COVID-19 — это 49,3%. А вот сколько мест отданы под провизорные койки, на которых госпитализированы пациенты с тяжелыми формами ОРВИ и пневмонией в ожидании результатов теста, сейчас неизвестно. В последние дни это были еще плюс 280-350 госпитализированных. При этом сразу несколько региональных СМИ вчера сообщили о полной загрузке ковидных госпиталей в Ростове и Таганроге, однако на текущий момент официального подтверждения или опровержения данной информации не поступило.

На вчерашний день в Ростовской области было выявлено еще 177 новых зараженных коронавирусом жителей, из них 123 — в Ростове-на-Дону.

Как изменилась эпидемическая обстановка в регионе за минувшие сутки, узнаем через пару часов.