Более трех десятков километров между двумя знаковыми памятниками Миус-фронта — от «Якоря» на Волковой горе до «Самбекских высот» — проехали на велосипедах участники Веломарафона благодарности.

Акцию «Поклонимся за тот великий подвиг» организовала Ростовская региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия». Однако состав участников марафона оказался интернациональным: в спортивно-патриотическом мероприятии приняли участие студенты ЮФУ, ДГТУ и медицинского колледжа, а также представители азербайджанской, татарской и польской диаспор Ростовской области. 

Среди нескольких десятков участников были люди совершенно разного возраста: самым пожилым стал 78-летний Степан Константинович Жураковский, а самыми маленькими — 9-летние Андрей Павленко и Тимур Мустафаев. Это не помешало им, как и всем участникам марафона проехать путь в 33 километра по линии Миус-фронта, где когда-то их предки защищали нашу общую родину от врага. 



  Стартовал марафон после экскурсии у памятника «Якорь» на Волковой горе в Матвеево-Курганском районе. Он установлен в честь героев из 3-го гвардейского стрелкового корпуса: курсанты военно-морских училищ Баку и Севастополя ценой своей жизни отбили у фашистов стратегическую высоту. Следующей остановкой стал зал боевой славы Матвеево-Курганского краеведческого музея, а далее — памятный знак «Матвеево-Курган — Рубеж Воинской доблести».

Завершился велопробег на мемориале Славы у Самбекских высот, где в августе 1943 года бойцы 130-ой  и 416-ой Азербайджанских стрелковых дивизий прорвали фронт и освободили Таганрог. 



На финишной точке состав участников акции еще увеличился, в том числе и по представительству. В общей экскурсии по залам народного музея «Самбекские высоты» присоединились еще и друзья из других диаспор региона: донские белорусы, греки, сирийцы и корейцы.

 Как уточнили организаторы этой акции, именно на общей для всех исторической памяти и вырастает у донских представителей разных народов любовь к своей малой Родине. В том числе, и многочисленные примеры крепкой дружбы и взаимопомощи военных лет, которые должны стать ориентирами для подрастающих сейчас поколений.