На утро 23 сентября в России зарегистрировано 1 115 810 случаев коронавирусной инфекции, из которых выздоровели 917 949 человек. Суточный прирост в стране составил 6 215 новых случаев заражения, на Дону еще 181

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ зарегистрировано 31,600 миллионов случаев коронавирусной инфекции: выздоровели 21,745 миллионов человек, погибли 970 тысяч жителей планеты

  • Выступления глав мировых держав на Генассамблее ООН, прошедшей вчера в дистанционном формате, в той или иной мере касались темы пандемии коронавирусной инфекции. Так, президент США потребовал от мирового сообщества привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса нового типа: с точки зрения Дональда Трампа, именно эта страна «позволила заразить весь мир» своим халатным отношением к международной безопасности — американский президент принципиально называл вирус «китайским» во время своего выступления.

  • Так как выступления лидеров стран на Генассамблее ООН были записаны заранее, глава Китая не высказывался на и так известные всем обвинения: Си Цзиньпин призывал к взаимодействию всех стран по борьбе с пандемией и сообщил о выделении дополнительных 50 миллионов долларов для ООН на эти цели.

  • В самом США с сегодняшнего дня штаты начинают ужесточать карантинные меры: в Нью-Йорке вводят двухнедельную самоизоляцию для прибывших из полутора десятков штатов, а в Висконсине вводят режим ЧС в сфере здравоохранения, позволяющий привлекать дополнительные средства и ограничения в обход утверждения законодателями штата.

  • В связи с пандемией продолжают отменяться или менять формат крупные международные мероприятия. Перенесен запланированный на 25 сентября саммит ЕС: несмотря на строжайшие меры предосторожности, коронавирус выявлен у сотрудников службы безопасности главы Совета Европы, сам Шарль Мишель ушел на самоизоляцию. Стало известно о полном переходе на онлайн-формат церемонии вручения Нобелевской премии 10 декабря.

  • Американские ученые выявили взаимосвязь между возникновением иммунитета от лихорадки Денге и против коронавирусной инфекции: в тех регионах планеты, где в последние годы фиксировали вспышки лихорадки, выявлен максимальный процент жителей с сопротивляемостью к COVID-19. Однако механизм перекрестного иммунитета к вирусам разных семейств пока остается неясным.

  • По результатам заседания чрезвычайного совета безопасности Великобритании были приняты решения о введении карантинных мер куда более жестких, чем накануне предполагали в СМИ. Так, на полгода вводятся ограничения работы общепита, в том числе и пабов, до 22 часов. Штраф за отсутствие защитной маски всех сотрудников сферы бытовых услуг, включая общественные перевозки и общепит, будет от 200 фунтов. Введены ограничения на количество гостей на свадьбах — до 15 человек, на похоронах — до 30 человек. Сотрудники офисов, имеющие на это технические возможности, снова отправляются на удаленку: госслужащие, банковские и информационные сферы, максимальное количество сотрудников сектора экономики и прочие работники имеют полное право требовать от работодателей оснастить их такой возможностью. В виде бонуса из британской казны будет выплачиваться по 500 фунтов в месяц для переоснащения домашних офисов, но только малообеспеченным гражданам.

  • Данные правила в обязательном порядке действуют в Англии, власти Шотландии решили вводить их частично, Уэльс и Северная Ирландия пока размышляют.

  • Власти Турции анонсировали наступление не волны, а цунами распространения коронавирусной инфекции в стране. При этом они отрицают прямую взаимосвязь эпидемической обстановки с туристическим сезоном, а обвиняют население в полном пренебрежении к санитарным нормам.

  • Рекорды суточного прироста случаев заражения коронавирусом с начала пандемии зафиксированы в Иране, Грузии, Иордании и Нидерландах.

  • Вопреки заявлениям лидеров стран бывшего СССР о готовности производить на своих площадках вакцины от коронавирусной инфекцией, российский «Спутник V», скорее всего, смогут создавать для внутреннего потребителя лишь в Белоруссии. По мнению руководителя НИЦ им. Гамалеи, несмотря на уже поступившие запросы и гарантийные письма от большинства соседних с Россией стран, технологические площадки этих государств не готовы к такому сложному фармацевтическому процессу. Возможно, кроме Белоруссии на это способны еще фармацевты Казахстана, однако возможные площадки в стране уже забронировали под производство «оксфордовской» вакцины.

 

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции В РОССИИ третий день держится на уровне 1,08. Ниже единицы этот показатель лишь в двух регионах из десятка с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19: Свердловской и Иркутской областях.

  • Владимир Путин в своем выступлении на виртуальной площадке Генассамблеи ООН, сообщил о готовности России к сотрудничеству со всеми странами по разработке и производству вакцины от коронавирусной инфекции и предложил провести мировую конференцию по вакцинации. Кроме этого, российский президент предложил бесплатно передать партию «Спутника –V» для сотрудников ООН, занятых во всех сферах деятельности на планете (это более 100 тысяч человек).

  • В НИЦ Гамалеи приступили к пробной вакцинации «Спутником V» небольшой партии добровольцев, болеющих онкологией. Сложность эта процедура вызывает не только из-за ослабленного состояния здоровья таких пациентов: принимаемые ими препараты для лечения основного заболевания могут существенно снизить действие вакцины. Вакцину введут паре десятков добровольцев, после чего они будут наблюдаться в стационарах.

  • Роспотребнадзор заявил об успешном окончании испытаний вакцины против COVID-19 от новосибирского НЦ «Вектор» — регистрация препарата запланирована на 15 октября. Сразу же после этого вакцина от Роспотребнадзора начнет испытываться на крупной партии добровольцев старше 60-ти лет: предположительно, именно этим препаратом будут вакцинировать пожилых людей и пациентов с ослабленным здоровьем.

  • К клиническим испытаниям на добровольцах приступают разработчики третьей вакцины российского производства — от научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Данный формат вакцины является цельновирионным: в ее основе находится сам коронавирус нового типа в «деактивированном» состоянии. Более трех тысяч добровольцев будут вакцинированы в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове.

  • В Минздраве РФ сообщили о заполненности всего коечного фонда, подготовленного для пациентов с коронавирусом, в среднем по стране на 81%. Существенные темпы распространения коронавируса фиксируют уже в 8 регионах страны.

  • За минувший месяц количество выявленных случаев коронавируса в России выросло на 31%, а многие пациенты со средне-тяжелой и тяжелой формами COVID-19 занимают койки ковидных госпиталей на месяц и более. Самая сложная обстановка по данному критерию отмечается в Санкт-Петербурге: свободными остаются только 9% коечного фонда — в северной столице к завтрашнему дню открывают 12-ый по счету ковидный госпиталь в пансионате «Заря».

  • По статистике на первую половину сентября, в Москве на 55,8% снижено количество ОРВИ и гриппа по сравнению с этим же периодом прошлого года. Медики связывают такие значения с ранней вакцинацией против гриппа и повышением санитарной культуры москвичей. Между тем, количество выявляемых в сутки случаев COVID-19 в столице растет. Причинами роста статистики медики называют возвращение сотрудников в офисы после отпуском и сезонное снижение иммунитета, и обращают внимание на значительный рост охвата москвичей тестированием - сейчас в городе проводят до 60 тысяч исследований в сутки. 

  • О своем заболевании COVID-19 вчера заявил глава Адыгеи: Мурат Кумпилов стал девятым по счету губернатором региона, который подхватил коронавирусную инфекцию. Кроме Адыгеи, такие случаи уже произошли в Ленинградской и Саратовском областях, Калмыкии, Пермском и Алтайском краях, Удмуртии, Туве, а также в ЯНАО. Также на текущий момент госпитализированы 10 депутатов Государственной Думы РФ, двое из них — в тяжелом состоянии. Из-за заразившегося коронавирусной инфекцией отца на самоизоляцию ушла министр культуры РФ Ольга Любимова.

 

Вчера в средствах массовой информации РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ опубликовали письмо главы Роспотребнадзора РО к главе Ростова-на-Дону, датированное еще 18 сентября. Евгений Ковалев уведомлял администрацию донской столицы о напряженной обстановке в городе в плане распространения коронавирусной инфекции — на минувшую пятницу в Ростове-на-Дону зарегистрирован 41% всех случаев COVID-19 в регионе, а также о существенном приросте за минувшую неделю: 26,4% при 8,4% в остальной области.

Главный санитарный врач Дона акцентировал внимание ростовских властей на увеличение количества очагов коронавируса с последующим распространением на «КЗ Ростсельмаш», «РПРЗ», «Клевер» Ростовский литейный завод» «СЗ ККПД-Инвест» и других, а также выявлении вспышек COVID-19 в школах №22, 17 и лицее №14.

Причинами ухудшения эпидемической обстановки в донской столице Евгений Ковалев назвал:

— игнорирование фактов проведения многочисленных массовых развлекательных мероприятий — как уже прошедших за последнее время, так и открыто анонсирующихся на ближайшие дни вопреки действующим запретам. В случаях, когда такая деятельность разрешена, контроль за соблюдением санитарных требований не ведется. 

— тотальное несоблюдение масочного режима в общепите (57% нарушений из числа проверок), индустрии красоты (44%) общественном транспорте (76%) и 100% игнорирование этого требования на рынках.

— полное отсутствие контроля работодателей за соблюдением санитарных норм на рабочих местах, их отказ обеспечивать своих работников средствами защиты.

Для снижения эпидемической угрозы глава Роспотребнадзора РО потребовал ужесточить контроль за соблюдением уже принятых санитарных ограничений, а также рассмотреть вопрос о закрытии ночных клубов и других развлекательных учреждений, где нет возможности в полной мере соблюсти эти требования, приостановить проведение спортивных соревнований и вернуть самоизоляцию для жителей старше 65 лет.

Данное письмо, кроме администрации Ростова-на-Дону, было отправлено губернатору Ростовской области и прокурору Ростова.

К вечеру вчерашнего дня стало известно и об аналогичном письме, поступившем также 18 сентября на имя главы администрации Таганрога — ряд телеграмм-каналов опубликовал фотографию и данного документа, однако подтверждения реальности именно этого письма пока не поступило.

Можно предположить, что подобные «письма счастья» были отправлены также в администрации Шахт, Волгодонска, Каменска-Шахтинского и Батайска. По поводу последнего — есть проблемы: получатель письма сити-менеджер Батайска Геннадий Павлятенко как раз вчера пополнил списки должностных лиц, заболевших COVID-19. Он отправлен на амбулаторное лечение в свой первый день работы после переизбрания на должность главы администрации города.

Вчера на Дону было выявлен еще 181 зараженных коронавирусом, из которых 108 — в Ростове-на-Дону. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в регионе держится на уровне 1,07. Показатель охвата населения тестированием вырос до 157,72 — это уже на треть больше требуемого от региона. Данные по третьему критерию оценки эпидемической обстановки в регионе, обозначенному федеральным Роспотребнадзором, по-прежнему неизвестны, однако число госпитализированных на текущий момент в регионе выросло еще на несколько десятков человек.

Как изменилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов.