На железнодорожной ветке «Миллерово – Луганск» у давно не действующего полустанка «Белая будка» поисковики из ямальского отряда «Карские экспедиции» в ходе полевых работ нашли медаль «За взятие Берлина».


Фото Александра Павленко

Обнаружили ее   неподалеку от ранее найденного неучтенного захоронения. Необычную   находку поисковики Ямала забрали для своего музея. А вопросы остались. Как медаль, приуроченная к взятию Берлина, оказалась у «мертвого» полустанка железнодорожной ветки «Миллерово-Луганск»? Причем в месте, где в январе сорок третьего погибло немало бойцов 58-ой гвардейской стрелковой дивизии. 

Может, кто-то из выживших в том огненном аду дошел до Берлина, а потом принес сюда медаль за взятие германской столицы? Мол, это и ваша, погибшие други, награда тоже…

Напомним, что медалью «За взятие Берлина», по разным данным, были награждены порядка 1 100 000 человек. Это непосредственные участники штурма и взятия германской столицы, организаторы и руководители боевых операций. Вручение производилось на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Берлина, выданных командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. 

Вручали медали командиры войсковых частей, военкомы на местах. После смерти награждённого, до 1951 года, медаль и удостоверение к ней возвращались государству. Затем разрешили оставлять их родственникам на хранение.