На сегодняшнем заседании верхней палаты российского парламента Андрей Яцкин (на снимке) был избран одним из двух первых вице-спикеров. Еще одним первым зампредом Совета Федерации стал секретарь генсовета «Единой России» сенатор Андрей Турчак.



Таким образом, с избранием одного из двух своих сенаторов на ключевой пост в Совфеде, Ростовская область возвращает себе прочные позиции, которые имела в период сенаторства Евгения Бушмина. Тот, как известно, длительное время представлял в верхней палате исполнительную власть Ростовской области, занимая вплоть до самой своей кончины в прошлом году посты вице-спикера и председателя бюджетного комитета Совфеда. После смерти сенатора осенью 2019 года место представителя Ростовской области перешло к Владимиру Лакунину – следующему в «сенаторском» списке донского губернатора. Но тот в силу вполне объективных обстоятельств столь мощным политическим весом, как скончавшийся Е. Бушмин, обладать не мог.

И поэтому, взяв в 2020 году курс на свой третий срок, Василий Голубев постарался вновь приобрести в Совфеде более сильных проводников интересов области. В обнародованном им накануне выборов новом «сенаторском» списке из трех человек В. Лакунин вновь оказался на второй полиции. Тогда как первую строчку занял Андрей Яцкин, бывший на тот момент уже почти 16 лет полномочным представителем правительства России в Совете Федерации. До того В. Яцкин работал на различных должностях в администрации президента страны и в аппарате российского правительства.

Вскоре после переизбрания В. Голубева донским губернатором А. Яцкин был делегирован им в Совет Федерации в качестве представителя исполнительной власти Ростовской области. Произошло это в понедлеьник, 21 сентября. А уже сегодня А. Яцкин стал одним из двух первых заместителей председателя верхней палаты. Надо сказать, что до сегодняшнего дня первый зам у спикера Валентины Матвиенко был один. На протяжении пяти лет эту должность занимал сенатор от Чувашии Николай Федоров.

Однако сегодня он на сохранение за собой этого поста претендовать не стал. А сам пост был, так сказать, продублирован. Необходимость этого В. Матвиенко объяснила возросшим объемом работы Совета Федерации:

– Сама жизнь диктует, что нужен еще один первый заместитель…

И, таким образом, кресло одного из первых вице-спикеров занял опытный А. Яцкин. Другим первым замом председателя Совфеда стал секретарь генсовета «Единой России А. Турчак.

Надо заметить, что после выборов 13 сентября Совет Федерации заметно обновился. Сюда пришло без малого два десятка сенаторов-новичков. Сегодня же с российскими сенаторами, которым предстоит масштабная работа по обновлению нормативно-правовой базы в связи с одобренными всенародно поправками в Конституцию, встретился президент страны Владимир Путин.