К утру 24 сентября в  России зарегистрировано 1 122 241 случаев заражения коронавирусной инфекцией и 923 699 выздоровевших после нее. Суточный прирост по стране составил 6 431 инфицированных, на Дону — 183.

В аэропорту Хельсинки начали эксперимент по выявлению коронавируса служебными собаками

По статистике университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас 31,870 миллионов случаев заражения коронавирусом: выздоровели 21,979 миллионов человек, погибли 976 тысяч жителей планеты.

  • По суточному приросту новых случаев заболевания коронавирусом Россию вчера выкинули с первой пятерки сразу на девятое место в мире. Кроме лидеров последнего месяца — Индии, США и Бразилии, в этом перечне выше нас по списку оказались Франция (+13 072), Аргентина (+12 625), Израиль (+11 316), Испания (+11 289) и Колумбия (6 731).

  • Для Израиля вчерашние показатели — максимальные с начала пандемии: в стране с населением около 9 миллионов человек зарегистрировано более 200 тысяч случаев COVID-19. С завтрашнего дня, в самый разгар празднования еврейских новогодних праздников, правительство Израиля ужесточает карантин: две недели полного локдауна.

  • В Великобритании за минувшие сутки выявили всего на пару сотен меньше зараженных коронавирусом, чем в России: британские власти требуют от граждан тотального выполнения озвученных вчера карантинных мер под угрозой увеличения и так крупных штрафов. Британцы начинают массово скупать туалетную бумагу (ее используют в виде одноразовых носовых платков, поэтому в сезон ОРВИ этот товар всегда становится дефицитом).

  • Также антирекорды с начала пандемии за вчерашний день выявили в Грузии (+227 зараженных), Ираке, Тунисе и Иордании.

  • В США – новый ковидный скандал: изданию «Washington Post» стало известно, что Пентагон потратил выделенный ему миллиард долларов для борьбы с коронавирусом на совершенно иные цели. Вместо одноразовых масок, санитайзеров и оборудования для дезинфекции воздуха были закуплены детали к реактивным двигателям, бронежилеты, оборудование для слежки и парадная форма. Еще один скандал — в Нью-Йорке, власти которого ввели обязательный карантин для прибывающих уже из 42 штатов страны: такой подход назвали дискриминацией.

  • В Швеции готовятся к усилению карантинных мер из-за постепенного, но очевидного роста коронавирусной инфекции среди жителей.

  • С сегодняшнего дня во французском Марселе запрещена работа всего общепита, даже уличных кафе, а в столице Чехии продлили на неопределенный срок запрет на очное обучение в вузах.

  • Владельцы горнолыжных курортов в Альпах получили коллективный иск от имени более 6 тысяч туристов, отдыхающих там в феврале-марте этого года: часть из них требуют компенсации за риск заражения, о котором не предупредили, еще более тысячи человек требуют компенсировать затраты на лечение COVID-19 после возвращения из курорта. Предположительно, именно посетители альпийских горнолыжных курортов завезли коронавирусную инфекцию в Россию после посещения дискотеки в честь 8 марта. Впрочем, на многочисленных видеороликах, что российские туристы с удовольствием плясали под хит прошлых лет «Плевать, если я заболею…»

  • Во избежание подобных исков в будущем власти Германии предупреждают не только своих сограждан, но и коллег из правительства Венгрии о возможном всплеске заражений коронавирусом после сегодняшнего матча — финала Суперкубка УЕФА. В Будапеште, пока что одной из наиболее безопасных столиц ЕС, играют «Бавария» и «Сельвия» — смотреть матч съезжаются более 20 тысяч болельщиков, в том числе и из Германии. Власти Венгрии согласились на проведение этого матча для поддержания пострадавшей от пандемии туристической отрасли и заявляют о беспрецедентных мерах санитарной безопасности для защиты гостей.

  • Готовятся к приему туристов и в Саудовской Аравии: священная для мусульман Мекка с 1 октября открывается для граждан страны, а с 1 ноября — для зарубежных туристов.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 1,07. Ниже единицы этот показатель в трех из десяти регионов с максимальным количеством случаев COVID-19. Между тем, в нашей стране уже десятый день подряд фиксируют рост суточного числа новых случаев заражения.

  • Увеличилась и летальность от COVID-19: среднее по России значение — до 1,78% от выявленных случаев заражения. В Санкт-Петербурге этот показатель — 6,81%, в первую очередь, из-за критической перегрузки ковидных госпиталей. В Дагестане после очередного крупного очага заражения в конце августа этот показатель вырос до 4,39%, в Тульской области — 3,65%, в Ростовской области — 2,23%, в Краснодарском крае — 1,92%. В Москве доля летальных случаев среди выявленных составляет 1,83%, и это единственный регион из трагического топ-10 в России, где данный показатель не связан напрямую с превышением критерия по заполненности коечного фонда ковидных госпиталей отметки в 50%.

  • С сегодняшнего дня вернувшиеся из-за границы жители России обязаны соблюдать режим карантина вплоть до получения отрицательных результатов теста на коронавирусную инфекцию. Сдать этот тесть они обязаны в течение трех суток после пересечения российской границы.

  • Председатель Государственной Думы РФ вчера сообщил о уже 13 госпитализированных с COVID-19 депутатов. Чуть позже Вячеслав Володин был вынужден внести поправку — 12 депутатов: от осложнений после коронавирусной инфекции погиб депутат от КПРФ Ваха Агаев. 67-летний парламентарий представлял в ГД интересы Чечни.

  • Производители третьего по счету лекарства против коронавирусной инфекции «Авифавир» сообщили о начале розничных продаж препарата в рецептурных отделах аптек с октября. При этом пообещали установить цену на треть меньше, чем на «Арепливир» (12 130рублей) и «Коронавир» (11 150 рублей).

  • Правительство Мурманской области приняло решение закупить за счет регионального бюджета препарат «Арепливир» для больных на амбулаторном (домашнем) лечении. Однако размер партии и сроки поставки пока остаются неизвестными.

  • Из-за выявленного случая коронавируса у преподавателя в Челябинском государственном университете отменены все массовые мероприятия, а все контактировавшие с ним студенты и коллеги отправлены на самоизоляцию. Занятия для остальных студентов продолжаются.

  • В Туле закупили более 40 тысяч одноразовых масок для раздачи гостям праздника в честь 500-летния Тульского кремля. Торжества будут проходить в обычном формате, но на нескольких площадках — попасть туда можно будет исключительно после предварительной регистрации на специальном интернет-сайте.

  • В Саратовской и Томской областях закрыли по несколько десятков школ и детсадов после получения результатов планового тестирования педагогов. В обоих регионах возмущенные родители констатируют, что такие тестирования проводят среди сотрудников образовательных учреждениях нерегулярно, а результаты приходят через 4-7 дней, когда эпидемическая картина в коллективах может уже принципиально поменяться.

 

После массовой публикации в СМИ «писем счастья» от Роспотребнадзора РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ к главам крупных донских городов, администрации муниципалитетов начали сообщать о принципиальном усилении контроля за соблюдением санитарного контроля.

Дополнительных ограничительных мер ни в Ростове-на-Дону, ни в других муниципалитетах региона не вводилось (впрочем, главный санитарный врач РО в своих обращениях к администрациям городов и не требовал этого), а вот «закручивать гайки» начали резко и без предупреждения.

Первыми жертвами повышенного внимания к соблюдению масочного режима стали два водителя рейсовых автобусов, ожидавшие своих пассажиров на Центральном рынке в донской столице — не обнаружив на них защитных масок, проверяющие из администрации Ростова просто сняли автобусы с маршрута. К моменту завершения оформления соответствующих документов, «безмасочных» водителей в округе не осталось. 

Внезапное возвращение внимания к масочному режиму застало врасплох тысячи ростовчан, которые вечером возвращались домой после работы — в соцсетях сообщалось о нескольких десятках конфликтов между водителем и пассажирами, в нескольких случаях лишь чудом не дошедших до массовой драки. Между тем, в администрации Ростова-на-Дону подтвердили: в случае, если водитель замечает пассажира без маски, он имеет право остановить автобус и не продолжать движение до того момента, пока маска не будет надета — или пока пассажир не покинет салон автобуса.  Ближе к вечеру к транспортно-санитарным баталиям присоединился и губернатор Ростовской области: Василий Голубев потребовал от муниципалитетов составить гибкий график движения общественного транспорта, чтобы не допустить превышения допустимой заполняемости салонов автобусов в час пик.

Аналогичное разъяснение предоставил и департамент потребительского рынка РО, в очередной раз подчеркнув: сотрудники магазина имеют полное право отказаться обслуживать покупателя без средств индивидуальной защиты — нарушений потребительского законодательства в этом нет.

Ожидается, что сегодня особо пристальное внимание представители муниципалитетов и надзорных инстанций обратят на работу рынков и магазинов, а в пятницу и на выходных, наконец, заметят и бурные вечеринки на танцполах в центре Ростова и в заведениях на Левбердоне.

Основные критерии оценки эпидемической ситуации в Ростовской области за вчерашний день чуть улучшились. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в регионе снизился до 1,04, средненедельный охват населения тестированием достиг почти 160 исследований на 100 тысяч жителей. По поводу третьего критерия, установленного федеральным Роспотребнадзором, — заполненности коечного фонда ковидных госпиталей — региональные власти упорно молчат с конца прошлой недели. Однако количество госпитализированных за минувшие сутки также чуть снизилось.

Между тем, общая обстановка в регионе не особо радостная: вчера выявили 183 новых случая коронавирусной инфекции. Кроме Ростова-на-Дону, уже привычно высокие цифры в суточной статистике появились у Новочеркасска, Шахт и Таганрога.

Как изменилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов.