Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob в сентябре 2020 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер по закупкам» в магазинах электроники и бытовой техники.

Менеджеры по закупкам на рынке бытовой техники и электроники зарабатывают в среднем на 14—18% больше своих коллег в продуктовых супермаркетах, магазинах косметики и одежды, спортивных и DIY-товаров. 

Наиболее востребованы менеджеры по закупкам с опытом внешне-экономической деятельности и управления большим товаропотоком. Максимальный размер заработка для опытных менеджеров по закупкам электроники и бытовой техники составляет 160 тыс. руб. в Москве, 130 тыс. руб. в Санкт-Петербурге, 100 тыс. руб. в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Твери, 100 тыс. рублей в Ростове-на-Дону.

Среднерыночный размер оплаты труда менеджеров по закупкам в Ростове-на-Дону составляет 50 000 рублей в месяц, при этом зарплатный диапазон варьируется достаточно широко в зависимости от имеющихся профессиональных навыков.

Самый низкий оклад в диапазоне 28 000 – 30 000  рублей в месяц получают соискатели с высшим образованием, уверенные пользователи «1С», Excel, обладающие знаниями принципов и методологии управления закупками, а также требований к оформлению товарно-транспортной документации.

Опыт ведения переговоров, опыт работы с транспортными компаниями, участия в тендерах, опыт закупок электроники и бытовой техники, а также опыт работы в сфере закупок от 1 года уже позволяют рассчитывать на зарплату в пределах 30 000 – 40 000 рублей.

К соискателю, претендующему на оклад 40 000 – 62 000 рублей предъявляются следующие требования: знание таможенного законодательства, международных правил торговли Incoterms 2010, знание технологии управления процессом закупок, опыт работы с иностранными поставщиками, взаимодействия с таможенными органами, опыт работы с несколькими поставщиками одновременно, опыт работы менеджером по закупкам от 2 лет.
Возможным пожеланием является знание английского языка на разговорном или свободном уровне.

Максимальный диапазон зарплат для данного региона в пределах 62 000 – 100 000 рублей предполагает знание технологии управления процессом закупок, ассортиментом, опыт планирования и бюджетирования закупочной деятельности, опыт работы с большим товаропотоком, опыт поиска и привлечения новых брендов/поставщиков, также опыт работы менеджером по закупкам от 3 лет.

 Средний возраст соискателя на должность «Менеджер по закупкам» составляет 36 лет, в 60% случаев соискателями являются мужчины. Высшее образование имеют 68% из них. В 63% случаев на момент размещения резюме соискатель не имеет работы. В 21% случаев соискатели готовы к переезду. Также работодатели обращают внимание на средний срок работы на последнем месте – в среднем он составляет 3,3 года.