Координацию взаимодействия всех экстренных служб и органов власти на случай возникновения такого ЧП в Ростовской области отработали в рамках всероссийских учений по ликвидации последствий разлива нефти и нефтепродуктов

В Каменском районе завершились комплексные командно-штабные учения на случай техногенной аварии в регионе: на Дону работают около 80 предприятий по переработке, хранению и транспортировке нефтепродуктов.

Совместную работу на случай утечки нефтепродуктов отрабатывали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, муниципалитеты и сотрудники экстренных службы. После теоретической подготовки перешли к практическим занятиям — ликвидации условной крупной техногенной аварии.


По условиям учений, после порыва магистрального нефтепровода «Суходольная-Родионовская» в Каменском районе несколько десятков тысяч кубометров нефти разлились на 130 тысячах квадратных метрах земли, создав угрозу возгорания.

Это условное ЧП устраняли более полутора тысяч сотрудников служб экстренного реагирования с использование 391 единицы техники, включая беспилотники. Ситуацию оперативно оценили, провели спасательные работы, а после и аварийно-восстановительные. Попутно отработали вариант наращивания сил при необходимости, в том числе и с привлечением аэромобильной группировки МЧС России.


Подобные ликвидации условных ЧП по разливу нефти в прошедшие дни отрабатывали и на муниципальном уровне во всех районах Ростовской области, где есть работающие с нефтью предприятия или объекты.

Как отметил замгубернатора РО Вадим Артемов, в регионе сейчас сформированы десять аварийно-спасательных служб, которые могут оперативно прибыть на ликвидацию таких происшествий, из них шесть — штатных. Всем необходимым оборудованием и техникой они обеспечены, в том числе и для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Расположены это оборудование и техника, кстати, по возможности близко около возможных мест разлива, чтобы в максимально короткие сроки ликвидировать ущерб экологи Дона.