Она представляет собой документальное исследование о судьбах и подвигах казаков – участников Первой мировой и Великой Отечественной войн, призывавшихся из донских военных комиссариатов.

- Мы в основном анализируем номерные награды, полученные казаками Дона в годы Великой Отечественной войны, - уточнил один из авторов книги, руководитель регионального отделения Поискового движения России Владимир ЩЕРБАНОВ. - Но даем и выдержки из наградных реляций периода Первой мировой войны.

Изучая документы Минобороны, авторы «Казачьей славы Дона» нашли более 4150 наградных листов, в которых донские казаки представлялись   к медали «За отвагу». Немало было среди награжденных и казачек.

- О том, как воевали казаки, говорит и тот факт, что у 8 рядовых казаков, награжденных орденами Ленина, Красного Знамени или орденами Славы, награды «снижены» с первоначального представления к званию Героя Советского Союза, - уточнил Владимир Щербанов.

В Новочеркасске проведена презентация новой книги, изданной в рамках президентского гранта. Продолжением темы станет работа над созданием дополненной и расширенной электронной версии «Книги Памяти города Новочеркасска», которую решили совместно провести представители Ростовского областного клуба «Память-Поиск» и управления культуры города.

Книги, выпускаемые в рамках гранта,    уже безвозмездно предаются в донские библиотеки и школы.