Поисковый отряд «Памяти РАУ», в который вошли школьники из хутора Каменный Брод и ветераны Ростовского военного института ракетных войск имени М. Неделина (бывшего РАУ), провел Вахту памяти на одном их участков Миус-фронта.


 - Наш отряд последнее время значительно обновился, - сообщила заместитель командира этого отряда, директор школы Елена Нагибина. - Вместо выпускников, ребят, имевших довольно большой опыт поисковой работы, мы взяли на эту Вахту памяти школьников из средних классов. В очередной раз убедилась, что за один час в лесу можно порой больше узнать о человеке, чем за целый год в школе.

Командир отряд преподаватель Евгений Нагибин с нового учебного года стал классным руководителем в 6 классе. Несколько своих воспитанников он пригласил в эту экспедицию. Она для них первая.


- Идет сплочение, как говорят военные, слаживание коллектива, - пояснил Евгений Геннадьевич. - Ребята показали себя в непростой обстановке хорошо.

Отметим, что в экспедиции были и юные исследователи из актива школьного музея — лауреаты конкурса «Мы помним», проведенного «Нашим временем» при поддержке Минобразования. Варвара Руденко — одна из них. Ей повезло: нашла немецкую мортиру для карабина маузера К98. Такие «мортирки» использовались в ружейных гранатометах. Они крепились на дульную часть ствола карабина. Для превращения винтовки в гранатомет солдат должен был лишь примкнуть на срез ствола такую вот «мортирку».

Вот какой артефакт, причем в хорошем состоянии, посчастливилось найти Варваре! 

Неплохо сохранилась и найденная ребятами масленка к винтовке Мосина. 

Эти и другие артефакты уже скоро пополнят музей Каменно-Бродской школы. А следующая неделя для Варвары Руденко и еще нескольких поисковиков из отряда «Памяти РАУ» начнется с приятного события: на церемонии в музейном комплексе «Самбекские высоты» им вручат памятные медали Российского Союза ветеранов.