Донские законодатели утвердили поправки в региональный бюджет на текущий 2020 год, которые увеличивают расходы на социальную сферу до 67,5 миллиардов рублей. Также повышаются расходы на здравоохранение — до 26,6 миллиардов рублей, и на образование — до 52 миллиардов рублей.

Такие изменения в бюджет Ростовской области были внесены на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области. Возможность увеличить расходы, напрямую связанные с благополучием жителей Дона, появилась после получения существенной финансовой поддержки из федерального бюджета — в региональную казну поступило еще 3,3 миллиарда рублей.

С учетом поступивших средств, в областном бюджете сейчас определены:

— 2,1 миллиарда рублей на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

— 380 миллионов рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам

— 157,2 миллионов рублей на стимулирующие выплаты сотрудникам стационарных социальных учреждений

— 563 миллиона рублей на обеспечение горячим питанием учеников младших классов.

— 360 миллионов рублей на социальные выплаты безработным.

То есть, более 4 миллиардов рублей на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов дополнительно выделяются на цели, которые изначально не ставились ни при формировании бюджета Ростовской области в прошлом году, ни при корректировках в первом квартале текущего.

Также в поддержку областного фонда обязательного медицинского страхования Ростовская область получила первый транш в размере 327,5 миллионов рублей — эти средства направляются на поддержку медицинских учреждений, работающих в условиях распространения COVID-19.

Дополнительно донские законодатели решили выделить 68 миллионов рублей на создание единого цифрового контура в здравоохранении — работа медиков в условиях пандемии показала чрезвычайную важность оперативного обмена информацией между учреждениями сферы медицины.

Кроме этого, выделены средства на доплаты за классное руководство в школах (560 миллионов рублей), возмещение расходов предприятиям ЖКХ для сдерживания роста коммунальных тарифов (70 миллионов рублей), на поддержку сельхозпроизводителей, а также деньги на ускорение строительства детских садов в селе Янтарный Аксайского района и двух детсадов в Ростове-на-Дону.