Именно так в архивных документах военных лет значится наш земляк Владимир Халанский. В более поздних документах военного ведомства о нем говорится уже , как об отважном воине. Как такое могло случится?

Руководитель Ростовского регионального отделения ПДР Владимир Щербанов

 В электронной базе данных «Мемориал»   выставлен документ на курсанта Махачкалинского училища Владимира Ивановича Халанского, 1917 года рождения, уроженца (или жителя) Ростова, который 30 марта 1943 года дезертировал с пассажирского поезда возле станции Шамхор.

Вот какая характеристика ему дается в документе военных лет:

«Курсант Халанский во время пребывания в училище вел себя крайне недисциплинированно. Был судим судом чести за рукоприкладство. При дальнейшем изучении личности курсанта Халанского оказалось, что он в течение 2,5 месяцев находился в тылу у немцев и выходил из окружения одиночным порядком. Справки о прохождении спецлагерей не имеет. В связи с этим Халанский был направлен в Хангорский лагерь НКВД при сопровождении лейтенантом Цескаридзе. По дороге в лагерь в поезде возле станции Шамхор, воспользовавшись отлучкой в уборную сопровождающего, Халанский спрыгнул на ходу с поезда и скрылся…

Курсант Халанский прибыл в училище из 38 ЗСБ – по его заявлению, служил красноармейцем в гвардейских частях, в 41-ом был в плену у немцев 2,5 месяца, откуда благополучно вышел одиночном порядком в гражданском платье. Находясь в тылу противника, уничтожил свой ком. билет.

По характеру недисциплинированный, неправдивый. 29 марта был отправлен из училища как невнушающий политического доверия в спецлагерь НКВД для спецпроверки.

После исчезновения с поезда Халанского – сопровождающим лейтенантом Цескаридзе было заявлено о случившемся коменданту станции Кировабад, НКВД станции Шамхор. Начальнику спецлагеря НКВД Хангори. Также заявлено о розыске на всех больших станциях от Кировобада до Тбилиси и коменданту г. Тбилиси. Розыски до настоящего времени к положительным результатам не привели».

Как казак-»дезертир» Халанский оказался в 152-й гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, пока выяснить не удалось. Но прошел с ними до конца войны.

- Не просто прошел, а не раз проявил свой горячий характер в боях и был трижды награжден, - подчеркивает руководитель регионального отделения Поискового движения России Владимир Щербанов.

Медали «За отвагу» он был удостоен в декабре 1943 года. Вот как подвиг Халанского описан в наградных тех лет: «Телефонист взвода управления Халанский в бою под х. Ивановский устранил 5 порывов линии...28 октября 1943 года при взятии штурмом села Покровка в рукопашной схватке из личного оружия уничтожил 7 гитлеровцев...»

Орденом Славы 3-й степени его наградили в августе 1944 года. Читаем за что:

«Разведчик взвода управления полка гвардии казак Халанский в бою под селом Мал. Кракотка 12 июля 1944 года, выполняя задание разведки переправы, проник в оборону противника, завязал бой и огнем автомата уничтожил до 10 гитлеровцев и добыл ценные сведения о противнике».

Затем была еще одна медаль «За отвагу». Наградной документ датирован январем 1945 года: «Разведчик взвода управления полка Халанский в бою за село Тепе 16.10.44 г., будучи в разведке, выявил огневую систему противника и принес ценные сведения о противнике. В бою за г. Надь-Калло 26.10.44 г., будучи в разведке, уничтожил пулеметную точку, 4 гитлеровцев и 1 взял в плен».

- Что происходило в военной жизни этого казака, мы можем лишь приблизительно догадываться по таким разноречивым документам, - говорит Владимир Щербанов. - Однако, очевидно, что этот горячий человек был отважным человеком, не мирился с преподнесенными ему судьбой испытаниями, а прилагал все силы, чтобы их преодолеть.

Клуба «Память-Поиск» в рамках программы «Казачья слава Дона» выясняет сейчас послевоенную судьбу Владимира Халанского. Начат поиск его родственников.