По словам главы управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежды Левицкой, в донской столице уже заполнено 73,3% коечного фонда. Это данные на утро пятницы, однако за выходные ситуация вряд ли принципиально изменится.

Чуть больше четверти от всего коечного фонда для ковидных больных осталось в Ростове-на-Дону. Ранее о переполненном ковидном госпитале заявляли главврачи батайской и шахтинской ЦГБ, у критической полосы находится инфекционное ковидное отделение в Волгодонске.

Эти достаточно тревожные цифры на Дону получают еще до начала полноценной традиционной волны ОРВИ и гриппа: буквально через 3-5 недель к текущей эпидемической обстановке приплюсуется еще и «простуда» во все проявлениях.

В связи с этим глава ростовского управления здравоохранения высказала удивления вопиюще-халатным поведением владельцев транспортных компаний и общепита, которые не прилагают никаких усилий даже для создания видимости соблюдения санитарных требований.

«Каждый должен сам для себя вводить ограничения, это касается и бизнеса: почему в ресторанах не контролируют загрузку? Неужели так сложно клиентов сажать через столик или с дистанцией в 1,5 метра? — изумилась она. — В результате всеобщей халатности мы и получили переполненные палаты и потери среди врачей».

Как отметила Надежда Левицкая, все 10 главный врачей больниц Ростова-на-Дону COVID-19 уже переболели.