На  речке Мертвый Донец,  которая является самым длинным рукавом донской дельты  и  с которой связано немало исторических событий,  прошла «Семинарская регата».

Студенты Донской духовной семинарии участвовали в ней на байдарках. Акватория, по которой они шли на веслах, не считается  судоходной.  Вместе с тем, мелкосидящие  суда  с моторами  сюда в наши дни  наведываются  довольно часто. А  один из самых  известных исторических  фактов о судах по-крупней —  это десант осени сорок первого года, который на катерах успешно  совершил по Мертвому Донцу  отряд Цезаря Кунникова. Он  выбил тогда фашистов со станции Синявская.

Немало исторических событий было связано с Мертвым Донцом и  в стародавние времена. Так, здесь  найдены  остатки древнего Нижне-Гниловского  городища,  легендарного Танаиса, Левенцовской крепости и  крепости Лютик. 

Правда,  участники похода по реке - семинаристы  свои знания в вопросах местной  истории в ходе самой регаты  обозначили  лишь тезисно: у мероприятия  в тот момент была все-таки прежде всего  спортивная направленность.  

Но  когда  соревнование байдарочников  закончилось,  обсудили  его итоги, стало  очевидно, что  интерес студентов тонкостями гребли не ограничился — практически все высказались о  намерении лучше  узнать  историю  этих мест.