Чтобы предотвратить проникновение гриппа птиц на территорию Ростовской области, ветеринарные врачи привили от гриппа более 2 млн голов домашней птицы.

За последние три года широкое распространение в популяции диких и домашних птиц как за рубежом, так и на территории Российской Федерации приобрел высокопатогенный грипп птиц. Так, с начала года на территории страны зарегистрировано уже 49 случаев гриппа птиц. Ростовская область сохраняет по этому заболеванию благополучие. Однако – при этом все птицеводческие хозяйства Дона работают в режиме «закрытого типа» с высокой степенью биологической защиты, проводится вакцинация домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах, расположенных в угрожаемых зонах (вокруг птицеводческих хозяйств и по пути миграции дикой водоплавающей птицы) и мониторинговые исследования сыворотки крови и патологического материала от павшей птицы.

За 8 месяцев текущего года в областной ветлаборатории исследовано около 40 единиц биоматериала – в том числе от синатропной птицы и от водоплавающей. Все результаты отрицательные. Но вакцинация домашней птицы продолжается.

Кроме того ведется профилактика и недопущение распространения африканской чумы свиней, бешенства и бруцеллеза. Принимается комплекс мер по недопущению проникновения бруцеллёза на территорию области из неблагополучных регионов.

– Необходимо, прежде всего, пресекать перемещение животных без ветеринарных сопроводительных документов как с территорий неблагополучных по данному заболеванию субъектов, так и по области между хозяйствующими субъектами. - отмечает начальник управления ветеринарии Александр Кругликов.