Людмила Бальцер - этническая немка. Родом из села Мироновка Омской области. Дипломированный библиотекарь, но рисовать любила с детства. Художником смогла назвать себя к сорока годам.

Людмила говорит, что совершенствоваться в художественном ремесле ей помогали книги. Многое почерпнула из писем Винсента ван Гога брату. А лаконизму, отказу от лишнего научил Антон Павлович Чехов.

Первая персональная выставка Бальцер прошла в Германии. Эта страна тогда не была для нее «за границей». Она переехала на историческую родину вместе с мужем в 1995 году. Потом ее работы демонстрировались в других странах. В том числе в России: по линии Фонда русского зарубежья.

Два года назад Бальцер снова круто изменила свою судьбу. Людмила и ее муж вернулись в Россию и бросили якорь в Краснодаре.

Искусствоведы отмечают, что творчество Людмилы Бальцер стоит на «трех китах»: русский символизм Серебряного века, немецкий стиль бидермайер и постмодернизм.

А еще даже неискушенный зритель заметит: эта художница поэтизирует окружающий мир. Даже простые вещи на ее натюрмортах таят в себе какую-то загадку.

Она любит изображать цветы. Не сомневается, что у каждого цветка - свой характер.

Свою ростовскую выставку Бальцер назвала «Врата». Это работы разных жанров. Центральный экспонат - картина-притча, которая так и называется «Врата». Правда, врата на холсте оказываются маленькой калиточкой в заповедный лес. Этой работой художница призывает задуматься о наших взаимоотношениях с природой.

«Врата» будут открыты для посетителей до 28 октября.