Не подумайте плохого. Привычная аббревиатура «ТВЦ» означает не «торгово-выставочный центр», а «театральный». Ну и выставочный, конечно, тоже.

До того МАКАRONKA была известна как экспериментальная творческая площадка. Там базировался и частный Театр 18+. Для многих любителей современного искусства это были почти синонимы: говоришь «MAKARONKA» - подразумеваешь «Театр 18+». И - наоборот.

Вероятно, это обстоятельство стало причиной одного недоразумения, случившегося нынешним летом. Театр 18+ к огорчению своих поклонников все же объявил на сайте и в соцсетях о своем окончательном закрытии как постоянно действующего репертуарного коллектива.

Штормило в этом театре весь прошлый сезон: он то сообщал, что находится на грани существования, то намечал пути выхода из своего финансово-организационного кризиса. Период самоизоляции пришелся на репетиции оперы «Это любовь». Несмотря на креативный подход к сбору средств на ее постановку, до премьеры дело пока не дошло. Театр 18+ попрощался со своими зрителями, пообещав, что исчезает не навсегда: будет возвращаться с различными акционными и фестивальными активностями.

В это же время на сайте Ростовского регионального министерства культуры появилось сообщение о том, что Театр 18+ еще возобновит свою работу…

Теперь понятно, что речь шла о перезагрузке MAKARONKИ, продолжении на донском театральном пространстве линии, намеченной Театром 18+.

ТВЦ MAKARONKA открывается 1 октября спектаклем «Машина» в постановке Оксаны Зибровой по пьесе известного ростовского драматурга Сергея Медведева. Эти авторы активно сотрудничали с Театром 18+. 2 октября - спектакль «Про баб. Новая версия» по пьесе уроженца донской столицы Михаила Барановского. 3-го на афише - «В режиме ожидания». Всюду в ролях - артисты ростовских театров (в основном, Ростовского молодежного»), как было и прежде, в постановках «Театра 18+».

С 1 октября здесь открывается выставка ростовских художников «Мы в деле».

MAKARONKA по-прежнему позиционирует себя как «территорию совместных инициатив, коммуникации и экспериментов».